Завершён сбор заявок на премию «Жить вместе-2021»

В этом году на конкурс поступило 235 заявок из 60 регионов России — от Калининграда до Владивостока. Больше всего проектов — в номинации «Среда».

В настоящее время идет обработка всех заявок и определение лонглиста для дальнейшей передачи членам жюри.

Жюри отберет лучших в каждой из пяти номинаций и в начале августа определятся финалисты премии «Жить вместе-2021».

Будем держать вас в курсе происходящего.

Номинанты премии «Жить вместе»:

Реставрация как оживление

«Увидела грязь на фасаде печи, помыла, рассказала в соцсетях, пришло 40 человек, получилось сообщество…». Если кратко, то именно так создался петербургский проект «ГЭНГЪ». Блогерке Ксении Сидориной удалось собрать вокруг себя других блогеров, друзей и сообщников, которые теперь все вместе отмывают Санкт-Петербург от грязи, старости и вандализма. «Мы делаем акции по помывке архитектурных деталей — узнаём методику, консультируемся у специалистов, делаем так, чтобы это было законно и не вредило наследию», — объясняют руководители проекта. Заботясь о городе, ребята собрали вокруг себя около тысячи волонтёров. На счету проекта уже больше 20 адресов, где отмыты печи, настенные плитки, редкие майоликовые панно и многое другое. Также ведутся и долгосрочные проекты — например, по описи Малоохтинского кладбища, по восстановлению площадки «Морское дно» и витражей Врубеля в Прибыткове. Ребята любимы городом: их фестиваль краеведения «Крайкон» был очень популярен до пандемии, а часть отмытых ими объектов теперь введена в охрану КГИОПа. Цель проекта состоит в том, чтобы мы привыкли любить город, в котором живём, и относились к нему так же бережно, как и к своей жилплощади.

Музей как при Милютине

— А жить вместе получается?

— Очень хорошо получается!

Из анкеты на премию

Активная группа Череповца отреставрировала за 2 года историческое здание и устроила в нём настоящий дом городского наследия «Благовещенская старина». Основная экспозиция посвящена истории Череповецкого женского профессионального училища, основанного в 1887 году. События в музее команда устраивает вместе с культурными деятелями и обычными жителями города. Это что-то вроде краеведческого музея на общественных началах, который теперь является одним из центров культурной жизни города. За три года жизни музея проведено более 20 художественных выставок, больше двух тысяч экскурсий, 4 курса живописи. Выпущены две книги. Создатели проекта вдохновились примером первого городского главы города и просветителя И. А. Милютина. «Благовещенская старина» привлекает и другие сообщества: выпускников череповецких училищ, музыкантов, художников и даже ветеранские организации.

Вторая жизнь иконы

Художник-реставратор Ирина Семенихина из Ельца может оживить старую, потерявшую от времени цвет икону. Девушка создала свой маленький проект, вдохновлённая опытом реставрационной мастерской при Елецком Знаменском женском монастыре XVIII века. Целью проекта является возвращение второй жизни иконам и картинам, являющимся семейными и культурными ценностями. Проекту всего год, поэтому пока у художницы нет своей мастерской (сейчас мастерская — это комната в её доме), но в планах — оборудовать специальное помещение в центре Ельца и создать сайт проекта. Автор снимает процесс перерождения икон в своём Instagram, поэтому каждый желающий может удостовериться в искусности мастера. В планах у Ирины — открыть курсы по ремеслу для учеников от 14 лет.

Сообщение Завершён сбор заявок на премию «Жить вместе-2021» появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *