Завершается возрождение северо-западной башни и западного участка стены Вознесенского Печерского монастыря Нижнего Новгорода

Текст Марины Дружковой

Завершается возрождение северо-западной башни и западного участка стены ограды Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода. Эта башня, расположенная на склоне правого берега Волги, является последней из восстанавливаемых.

Работы по возрождению исторической монастырской ограды ведутся по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия с 2017 года в рамках подготовки празднования 800-летия Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

В 2019 году восстановили южную стену и юго-западную башню. В 2020 году восстановлена северная стена обители. Работы ведутся по проекту нижегородского архитектора Виктора Коваля.

По словам настоятеля Печерской обители архимандрита Тихона (Затёкина), стены монастыря стали возрождаться в камне только с 1765 года, невзирая на то, что все его храмы уже долгое время были каменными: Вознесенский собор, Успенская, надвратная Евфимиевская церкви. И только с 1765 года при архимандрите Софронии деревянная ограда была заменена более обширной каменной с пятью башнями.

«Возрождающаяся сейчас часть стены и северная башня – это был подарок Печерскому монастырю от города, — рассказал архимандрит Тихон. – В процессе генерального межевания 1784-1787 годов наш монастырь получил от города еще часть земли, на которой были выстроены дополнительно еще две башни – северная и южная. К сожалению, в советский период обе башни были полностью утрачены, в то время как другие башни все-таки частично сохранились (хотя их тоже разбирали местные жители по кирпичам)».

Возрождение разрушенных до основания башен – процесс долгий и кропотливый. Экспертное руководство работами по восстановлению монастырской ограды осуществлял профессор Российского государственного геологоразведочного университета доктор геолого-минералогических наук Виктор Дмитриев.

«Из-за особенностей рельефа проводимые инженерные работы требовали высоких профессиональных знаний и опыта, какими обладал Виктор Викторович, почивший в прошлом году — пояснил настоятель монастыря. – Благодаря его знаниям удалось сохранить исторический фундамент из бутового камня и кирпичной кладки, на который ставились новые стены. Положить новую кладку по чертежам сможет любой профессиональный каменщик, а сохранить фундамент, основу основ, — это самое сложное и тяжелое в процессе реставрации. Виктору Дмитриеву во время работы над проектом приходилось учитывать возможность оползней, так как северная башня стоит на склоне. Виктор Викторович не боялся взять на себя ответственность, поскольку он работал в Московском кремле, в Ново-Иерусалимском монастыре, Серпуховской обители. Вся Троице-Сергиева лавра его трудами стоит теперь на твердом фундаменте и простоит многие века, удивляя людей своей мощью и красотой, созданной нашими предками».

По словам настоятеля Печерской обители, на сегодняшний день завершается кладка северо-западной стены. С наступлением тепла начнется обмазка этой части ограды, а башня будет покрыта кровлей и увенчана флюгером в виде трубящего ангела. «Мы возрождаем нашу святыню, чтобы люди, приезжая в этот древний монастырь, восхищались, умилялись им, увозили частичку благодати этого места в свои дома, делились ею со своими родными и близкими», — подчеркнул архимандрит Тихон.

Напомним, что закладка грамоты в основание восстанавливаемой северо-западной башни и стены состоялась в ноябре 2020 года. В июле 2019 года первый камень был заложен в восстанавливаемую южную стену, длина которой составила 140 метров. В этой торжественной церемонии приняли участие митрополит Георгий и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Справка:

Северо-западная башня восстанавливается по архивным фотографиям и рисункам конца XIX — начала XX века. Во времена гонений на Церковь башни и монастырскую стену местные жители разобрали на кирпичи. Внешний вид башни соответствует внешнему виду юго-западной башни, остатки которой были сфотографированы и замерены архитекторами в конце 60-х годов XX века. Расположение башни на местности несколько отличается от исторического, так как в результате проведенных противооползневых работ изменился рельеф.

Каменная ограда в обители появилась в 1765 году на смену деревянной. Ее дополняли декоративные башенки, внутренние помещения которых использовались под хозяйственные нужды. В 1783 году по причине обрушения северной части стены был проведен капитальный ремонт всей монастырской ограды. Стены изнутри укрепили контрфорсами, башни покрыли железом, а на шпилях установили флюгеры в виде трубящих ангелов. В 1784-1787 годах были определены новые границы территории монастыря, включавшие сад и конюшенный двор с западной стороны. Границы были значительно расширены, выстроены дополнительно еще две башни, а юго-западная башня перестроена и соединена с жилыми кельями архиерейских палат.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *