Закон об изъятии детей из семей отозвали после критики со стороны Церкви

16 ноября 2020 года из Государственной Думы отозвали законопроект о порядке изъятия ребенка при непосредственной угрозе его жизни и здоровью через экспресс-суд, разработанный в Совете Федерации. 

В июле 2020 года в Госдуму внесли законопроекты о порядке отбирания детей из семьи. Согласно Семейному кодексу, при угрозе жизни ребенка или его здоровью опека и попечительство может сразу забрать его у родителей или опекунов. Рассмотрение вопроса предлагалось сделать через суд в ускоренном порядке — в течение 24 часов. 

1 октября 2020 году Святейший Патриарх Кирилл направил председателю Государственной Думы Вячеславу Володину письмо, в котором призвал организовать широкое общественное обсуждение законопроекта № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», касающегося регулирования изъятия детей из семьи при угрозе их жизни и здоровью. Патриарх был обеспокоен скоростью принятия судебных решений и возможных трудностей, связанных с их пересмотром.

«Принятие указанного законопроекта, как представляется, сопряжено с определенными рисками. Требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднен, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риск злоупотреблений со стороны органов опеки.», — сказано в письме Патриарха Кирилла.

15 ноября председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что при принятии поправок должен быть баланс между защитой ребенка и сохранением семьи.

«Считаю, что здесь самое главное – не спешить. Необходимо обсудить всесторонне нормы законов, и сделать все для того, чтобы ребенок был защищен. Был защищен, с одной стороны, от возникающих в жизни угроз. Но, с другой стороны, чтобы не получилось так, что органы опеки его забрали из семьи, а потом семья должна доказывать, что это неправильно», — сказал Вячеслав Володин.

Сообщение Закон об изъятии детей из семей отозвали после критики со стороны Церкви появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *