Я в декрете, обеспечивают родители и гонят на работу. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! У меня сложилась очень непростая ситуация: сейчас я живу с родителями и воспитываю маленького ребёнка (5 месяцев). С отцом ребёнка отношения у нас не сложились, и мы разошлись ещё до рождения ребёнка. Сейчас, можно сказать, процентов на 90 нас с ребёнком обеспечивают мои родители. Это мой первый ребёнок, и мне бы хотелось не выходить из декрета хотя бы до того времени, пока ребёнку не исполнится 1-1,5 года, но мои родители уже сейчас решили, что мне пора искать работу, хотя проблем с финансами у нас нет. Меня эта ситуация очень угнетает.

Родители хотят договориться мне насчет работы. На мой аргумент, что ещё рано, говорят, что ещё нужно время, чтобы найти подходящую. Кроме того, до этого они упрекали меня в том, что я не достигла успеха в профессии, хотя я сравнительно недавно начала работать после университета, причем на той работе, на которую они меня устроили (хотя я не хотела там работать). Мои родители всегда мне помогают, но, когда случается какой-то конфликт, они очень сильно меня обижают, и я не могу ничего сказать в ответ. Я понимаю, что мне нужно будет работать и от этого никуда не деться, но как объяснить родителям, что ещё не время и мне хочется побыть с маленьким ребёнком?

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Елена, я понимаю, что Вы хотели бы дольше побыть с ребенком, тут вопросов нет. Но давайте я Вам покажу взгляд на ситуацию со стороны и, возможно, еще и с точки зрения родителей?

Когда люди вступают в отношения, они должны понимать — и сейчас точно не могут не понимать — что от этого бывают дети. И нормальным образом люди обговаривают ключевые моменты, как-то: где жить, на что жить, как планировать беременность, как с детьми и так далее. Понятно, что всего не учтешь, но хотя бы общее направление должно быть понятно. Такие договоренности свидетельствуют о нормальном взрослом подходе. Собственно, самый нормальный и адекватный вариант отношений именно поэтому — брачный союз, когда мужчина и женщина живут вместе с полным (и официально оформленным) разделением жизни друг друга и с перспективой быть родителями, а далее — и заботиться о собственных родителях, когда те будут стариться и терять свои силы.

Все, что происходит иначе, говорит о неготовности людей к нормальным взрослым отношениям, вот и все. Я понимаю, что, увы, бывает сегодня по-разному. И если уж наступила беременность, нормальный поступок отца и матери — это сделать все, чтобы о ребенке заботиться. Тут мы уже выходим за рамки церковной логики, в которой такое не возможно вне брака, но даже с точки зрения здравого смысла, если мужчина и женщина расходятся, это не отменяет, что они родители. И с позиции мужчины норма — это позаботиться о своем ребенке (на уровне финансов, в основном, и далее обсудить вопросы воспитания с матерью), а с позиции женщины — максимально устроить так, чтобы самой стоять на ногах после родов. Конечно, тут речь идет о жилье и о работе. Именно поэтому в подобных ситуациях женщины, если позволяет состояние, берут дополнительную работу или что-то делают с основной работой, чтобы иметь хотя бы в первый год выплаты. А дальше практически сразу думают о том, как будут работать в перспективе. И рассчитывают изначально именно на свои силы и — тут есть своя специфика, но в принципе — договариваются с отцом ребенка.

У Вас мне видится несколько детская стратегия, когда все за Вас решали родители, например, где работать. Вообще к окончанию университета люди сами подыскивают себе работу — идут на стажировки, работаю в каникулы на старших курсах, обзаводятся знакомыми — и дальше пробуют себя в профессии. Если так повезло, что могут устроить родители, человек не пассивно отбывает время на работе, а стремится завести свои связи и добрать навыки и умения для того, чтобы уверенно себя чувствовать и расти в профессии. Я понимаю, что бывает сложно уйти, если родители сильно настаивают на именно этом месте работы, но, мне кажется, скорее Вам была свойственна тут пассивность.

И вот Вы были пассивны в работе, пассивны в отношениях, пассивны в том, как организовать свою жизнь после рождения ребенка… Конечно, Вам, как маме, хочется побыть с младенцем, все верно! И, уверен, Ваши родители, тем более, мама, прекрасно это понимают.

Но, думаю, они видят также и Вашу пассивность.

Я знаю, что часто женщины в декрете, особенно кто удачно замужем, не имеют необходимости работать, потому что их обеспечивают. Но они все равно, когда отойдут от родов, продумывают, как и чем заниматься помимо ребенка и хозяйства, чтобы прежде всего внутренне чувствовать себя уверенно, не пассивно, реализовывать какие-то свои знания, таланты и навыки.

Я думаю, что Ваших родителей пугает Ваша пассивность. Видя, чем она обернулась в работе и в отношениях, они видят сейчас, что Вы не думаете на перспективу, что на работу выходить будете, скорее всего, нехотя, что, возможно, будете всячески отодвигать во времени этот момент выхода, и поэтому они заранее настраивают Вас на поиски работы, потому что, увы, если Вы не блестящий специалисты, Вы и правда не найдете работу сразу.

Поэтому я Вам посоветую молиться Богу, начать исповедоваться и причащаться, чтобы у Вас внутри была какая-то ясность и Вы бы научились какой-то саморефлексии, могли анализировать, что и зачем делаете. И вообще, просто пользуясь случаем, я Вам напоминаю о том, что человеку необходима духовная жизнь и что без нее он не живет полноценно.

Далее я Вам посоветую самой спокойно подумать о том, как Вы будете жить дальше. Родительское обеспечение — это прекрасная вещь, но это не очень нормально для взрослой женщины с ребенком. Поэтому начинайте прикидывать, как Вы, имея родительскую поддержку, будете становиться на ноги. У Вас отличный старт: Вам не надо зарабатывать на оплату квартиры, еду и одежду для себе и ребенка (и няню для ребенка), Вы можете спокойно начать с самой низкой позиции и развиться в очень хорошего профессионала, на первых порах думая только о качестве работы, а не о деньгах. Используйте этот шанс! Станете хорошим специалистом, сможете работать меньше и больше времени проводить с подрастающим ребенком, обычный работник такого себе позволить не сможет, скорее всего.

Также надо все-таки обсудить с отцом ребенка вопрос об алиментах и воспитании дитяти.

Конечно, Вам бы хотелось побыть с малышом, что и говорить… Но увы! Боюсь, чтобы выбирать, Вам следовало подумать обо всем раньше и с самими родителями тоже заранее обговорить, что такой-то срок Вы с малышом — а дальше они Вам помогают, а Вы ищете работу. Если бы Вы поговорили сразу, если бы Вы, что главнее, себе сразу наметили и сколько в декрете, и как начать искать работу, Вы бы могли обозначать свои условия. Сейчас, думаю, родители в Ваших словах будут видеть только все ту же пассивность. Вы говорите, что денег достаточно. Но родители не вечны и, возможно, они немного лучше Вас понимают, что какие-то накопления скоро будут заканчиваться, если их не пополнять, а сил для работы у отца и мамы будет оставаться все меньше. И гонят они Вас на работу из любви к Вам — чтобы точно быть уверенными, что, если что, Вы сможете справиться и без них, понимаете?

Так что Вы сейчас помолитесь, спокойно обдумайте, как быть, и действуйте.

Я почти уверен, что как только от Вас будет внятный и четкий план действий, как только Вы сама начнете соображать насчет своего будущего, родителям станет чуть спокойнее, да и Вы сама в себе почувствуете уверенность и поймете, как действовать.

С Богом!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *