«Я пришел рассказать о Боге в техучилище. Угрожающего вида парень направился в мою сторону» — история пристыженного священника

Мне множество раз доводилось беседовать с обитателями самых разных учебных заведений. Беседы эти, как прекрасно знают священники, зачастую носят характер проповеди древнего пророка, вопиющего в пустыне. Батюшка, зачастую примчавшийся пред грозные очи учащейся молодежи прямо со службы, видит перед собой немалое количество глаз, объединенных лишь одним — равнодушным взглядом с поволокой. Так, может, все зря?

Случилось мне как-то быть с беседой на духовную тему в одном из технических училищ нашего города. Разговор шел своим чередом. Равнодушие аудитории сменялось сначала раздражением, а затем и зачатками интереса. Но, как обычно, созреванию плодов помешало безжалостное время. Преподаватель училища, следивший за регламентом, отправил ребят на продолжение занятий по штатному расписанию.

Я тоже собрался было уходить. Но вдруг увидел деловитой походкой направлявшегося ко мне молодого человека. Шел, что называется, против потока устремившихся прочь из аудитории студентов. Был он приземист, спортивен, брит в духе «лихих 90-х» и, в целом, вид имел довольно угрожающий. Я замер в ожидании.

Подойдя ко мне на достаточное расстояние, парень наклонился к моему правому уху. И услышал я от него то, что меньше всего в тот момент ожидал. К своему великому стыду:

— Подскажите, — прошептал он. — Как правильно молиться? Какими молитвами? И что вообще можно почитать о вере? Мне интересно, душа требует, но я об этом ничего не знаю… С Богом общаюсь давно, да только все своими словами. В храм хожу иногда. Друзья, правда, смеются, но я все равно хожу. Помогите. Дайте совет.

Я был буквально ошарашен и одновременно пристыжен совестью. Ради этого краткого разговора, только лишь ради него, уже стоило стать священником, служить и проповедовать. В такие моменты со всей очевидностью понимаешь, что Церковь — не крошечная кучка странных бородатых людей. Церковь — жива. А Господь все так же рядом с нами. Он Стучится в сердца людей и пирует с теми, кто Ему открывает. В этот день я был счастлив.

Подготовил Владимир Басенков

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *