«Я больше не могу терпеть тиранию мужа» — почему женщины ищут укрытия в церковном приюте

10 лет назад к одному священнику Южно-Сахалинска пришла на исповедь девушка. Она призналась, что уже делала аборт и что собирается еще на один. Священник попытался ее отговорить и просил хотя бы подумать, а затем сказать о своем решении. Но больше эту девушку он не видел. Видимо, от аборта она не отказалась. Священника зовут Максим Лобановский, и после этой встречи он решил создать место, где женщины могли бы не просто получить совет, но найти укрытие и помощь в трудной жизненной ситуации. Так возник приют «Дом милосердия».

«Фома» представляет проект «Другая провинция» о людях, которые меняют мир вокруг себя, несмотря ни на что.

О каких трудных ситуациях речь? «У кого-то это беременность, против которой выступают родственники, а женщина хочет сохранить ребенка. Или это мужчина, который выгнал женщину из дома, и теперь ей некуда идти. А с прошлого года причиной неустроенности стал и ковид — многие остались без работы или не смогли вернуться домой, если это иностранцы», — рассказывает директор приюта Ольга Толкачева. И все же самая частая причина — мужчины, которые превращают жизнь своей семьи в кошмар. «Недавно я вместе с коллегой буквально спасала одну мамочку. Она пыталась сбежать от мужа, но тот не отдавал ребенка. Женщина просто металась посреди ночи на дороге — если бы она зашла обратно домой, ее бы уже не выпустили. Слава Богу, все закончилось хорошо, ребенка в итоге отдали матери, и они теперь живут на Курилах». Таких историй много, и все они пугающе похожи.

Приют основали на деньги гранта, который отец Максим вместе с единомышленниками получил от Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Сначала это была съемная двухкомнатная квартира в Южно-Сахалинске. Денег от гранта хватило на первый год работы, поэтому был основан Благотворительный фонд «Радость жизни», который теперь содержит приют. Сам приют с того момента сильно изменился — теперь это большой двухэтажный дом с собственной детской площадкой во дворе. Да и находится сейчас он за городом — в деревне Троицкое, рядом с Южно-Сахалинском.

В приюте могут одновременно находиться 6 мам и 8 детей. Если понадобится, могут поставить дополнительные кровати и выделить место. Но как правило, в среднем у них живут 2–3 мамы и около 5 детей. Не все женщины готовы рассказывать свои истории, но некоторые все-таки решили с нами поделиться.

«Я больше не могу терпеть тиранию со стороны мужа. Больше нет сил. К тому же он сам четко обозначил, что мы ему больше не нужны, — рассказывает Елена, которая живет в приюте с двумя детьми. — В первую очередь, приют — это уверенность в завтрашнем дне. Банально у тебя и твоих детей есть крыша над головой. Но этим помощь не ограничивается — здесь есть социальные работники, психолог, которые помогают тебе выбраться из сложной ситуации. Одной со своими проблемами очень сложно справиться — в голове каша, что делать — непонятно. Не все могут позволить себе услуги психолога, а тут он есть беслатно — это очень ценно. Важны специалисты, которые могут правильно тебя направить и настроить. Кроме того, они помогают с документами или юридическими вопросами, которые сложно уладить одному». Кстати, сама девушка не сидит сложа руки — она водит пешие туры по Сахалину для туристов и местных. Это ее хобби, которое со временем превратилось в увлекательную работу.

У психолога в приюте действительно много дел — кроме личных консультаций, которые помогают мамам разобраться в ситуации, психолог проводит тесты на профориентацию — далеко не все женщины где-то параллельно работают, как Елена, или работали до этого. Как подчеркивают все работники приюта, его основная задача — дать жизни мамы новый старт, а не просто продержать ее какое-то время. Кстати, обычный срок проживания здесь 2–3 месяца, но это очень условно: женщины уходят тогда, когда они к этому готовы и нашли новое жилье.

«Для меня приют — это условный “перевалочный пункт”. Нельзя надеяться, что здесь ты будешь жить вечно. Лично я планирую пробыть около месяца, накопить сбережения и снять жилье, — делится планами Елена. — Нужно сразу понимать, что это временное место для того, чтобы решить свои проблемы. А затем вернуться в привычную жизнь, но уже с почвой под ногами».

Конечно, не у всех мам получается эту самую почву обрести: кто-то возвращается к прежним отношениям, кто-то не хочет искать работу, а у кого-то продолжаются проблемы с алкоголем или веществами — таких примеров хватает, и здесь приют не панацея. Но и противоположных примеров достаточно? достаточно, чтобы с уверенностью говорить, что приют — это шанс кардинально изменить свою жизнь.

«Когда дочери было пять месяцев, ее родной отец собрал все деньги в доме и ушел. Сказал, что в магазин, но больше мы его не видели», — рассказывает бывшая жительница приюта Юлия. «Через четыре дня нужно было платить за съемную квартиру, но у нас ничего не осталось. Знакомая рассказала мне об этом месте, я позвонила, и нас тут же приняли. Я прожила в приюте около трех месяцев, параллельно работая в частном детском саду. Потом встретила прекрасного человека, который стал моим мужем и папой для дочки — она его так уже называет. Считаю, что таких домов должно быть больше — очень много женщин попали в подобную ситуацию. Сейчас у меня все хорошо, я устраивать медсестрой в областную больницу в отделение генетики», — улыбается Юлия.

Удивительных случаев, связанных с приютом, много. Но есть один особенный, и о нем отец Максим рассказывает со слезами на глазах: «К нам попала незамужняя беременная девушка, мама которой была против рождения ребенка. Мы вместе с психологом и социальными работниками поехали к ней. Мама была не рада и выплеснула на нас все свои негативные эмоции. Но этим же вечером она помирилась с дочерью. Уже перед родами эта женщина ждала появления своей внучки даже больше, чем сама девушка. Через несколько лет, ночью, раздался звонок — звонила та самая женщина, которая была изначально против родов. Она каялась в своем поступке и просила прощения. Немного позже я узнал, что она умерла… Поэтому я считаю, что приют существует не зря. Да, есть финансовые трудности, но милостью Божией он помогает людям».

Приют «Дом милосердия» в цифрах:

«Я больше не могу терпеть тиранию мужа» — почему женщины ищут укрытия в церковном приюте

2500 человек

помог приют «Дом милосердия» за все время

«Я больше не могу терпеть тиранию мужа» — почему женщины ищут укрытия в церковном приюте

9 лет

существует приют «Дом милосердия»

«Я больше не могу терпеть тиранию мужа» — почему женщины ищут укрытия в церковном приюте

6 мам и 8 детей

могут одновременно жить в приюте

«Я больше не могу терпеть тиранию мужа» — почему женщины ищут укрытия в церковном приюте

3 месяца

в среднем живут мамы с детьми в приюте

Подготовил Кирилл Баглай
Фото Дмитрий Ильин

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *