Во время ссор мы вспоминаем то, что на самом деле не простили?

Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, когда ругаемся и начинаем вспоминать былые обиды и промахи другой стороны — это все то, что мы не простили и в чем сердечно не раскаялись? А что искренне простили, то и на ум не приходит даже в брани? Может быть так?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вопрос очень общий. В принципе, да, так может быть, потому что то, в чем Вы искренне раскаялись и от чего отвратились как от однозначно неправильного, больше не привлекает Вас, не может «зацепить», а то, что Вы искренне простили, то, в чем Вы человека не осудите на Страшном суде и что больше не задевает Вас сейчас, тоже, по идее, никак влиять на Вас больше не должно, потому что у него нет больше силы для Вас, оно перестало быть значимым.

То же, на что Вы продолжаете обижаться, конечно же, ранит Ваше сердце, поэтому в самые острые, эмоциональные моменты жизни оно Вас «цепляет», приходит на память и может участвовать в ссоре, да.

С Богом!

Сообщение Во время ссор мы вспоминаем то, что на самом деле не простили? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *