Вне морали и религии: впервые с 1914 года в Италии не будут контролировать кино

Власти Италии отменили закон 1914 года о морально-религиозной цензуре, согласно которому они могли цензурировать художественные фильмы, вырезать из них отдельные эпизоды или вовсе запрещать к прокату по моральным, религиозным или политическим мотивам.

Как сообщил 5 апреля 2021 года министр культуры Италии Дарио Франческини, теперь государство не будет вырезать никакие сцены из фильмов или запрещать картины к прокату, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на The Guardian.

Единственное, что оставили за собой итальянские власти, – это утверждение возрастных ограничений для аудитории. При этом устанавливать возрастной ценз (+ 6, +14 или +18) будут сами создатели фильмов, а вот заверять этот ценз будет специальная комиссия при Министерстве культуры страны в составе 49 человек.

В частности, в комиссию войдут эксперты от киноиндустрии, педагоги, психологи, представители родительских ассоциаций и защитники животных.

Таким образом, подчеркнул Дарио Франческини, «система контроля и вмешательства, которая позволяла государству вторгаться в свободу художников, окончательно аннулирована».

Сообщается, что система государственной цензуры кинематографа действовала в Италии с 1914 года. В соответствии с ней, власти имели право вырезать отдельные сцены из фильмов или полностью запрещать прокат картин, содержащих аморальные сцены, насилие, а также по религиозным и политическим мотивам. Цензуре могли подвергнуться как итальянские, так и зарубежные фильмы.

Читайте также:

Шарапов и цензура

Свобода творчества

Сообщение Вне морали и религии: впервые с 1914 года в Италии не будут контролировать кино появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *