«Вдруг на балконе наших соседей появились необычные жильцы» — история из жизни карантинной Америки

Не так давно у наших соседей на балконе вдруг появились интересные жильцы — пара маленьких птичек, которых мы, в соответствии с картинкой в книжке, считаем американскими пищухами. И вот недавно прямо в горшке среди цветов мы заметили четыре яичка.

Сначала вылупился один птенчик, и мы в течение нескольких дней наблюдали, как родители носили ему еду. На нас они не обращали никакого внимания, видимо, понимая, что через загородку мы не можем добраться до них и до гнезда.

На днях первенец выбрался сначала на стул рядом с горшком, потом добрался до нашего балкона, и мы видели, как мама стала учить его летать.

В тот же день случилось нам с женой довольно крепко поссориться – сказалось напряжение карантина. Слава Богу, в итоге мы помирились, но когда вместе выходили на балкон подышать воздухом, осадок еще оставался. Удрученный невеселыми мыслями, я заметил, что уже долгое время не вижу нашу птичку, хотя раньше она прилетала по несколько раз за нашу обычную часовую «прогулку» на балконе.

Мы подумали, что мамашка решила бросить все силы на обучение первенца птичьим премудростям, а остальные яички оставила… Однако вечером мы снова увидели ее в горшке. Мне стало стыдно, что я не без злорадства перенес свои мрачные мысли на ни в чем не повинную птаху, которая показала мне своим примером, как нужно заботиться о семье.

Спустя пару дней мы увидели в гнезде еще три открытых клюва. Мамаша то и дело приносила им пищу, и, не переводя дух, тут же снова отправлялась на поиски пропитания. Попутно она обучала первого птенца, который какое-то время сидел неподалеку. Но затем мы снова потеряли ее из виду.

Заметив, что малыши как-то притихли и выглядят, как нам показалось, полудохлыми, мы уж было снова решили, что родители забыли о них. Я даже представил – на сей раз с грустью – как наши соседи вынимают из своих цветов крохотные трупики.

Слава Богу, жизнь снова оказалась мудрее меня и преподала мне еще один урок.

Не успел я закончить рисовать в воображении очередные мрачные картины, как мамаша прилетела, да не одна, а с папашей. Отправив еду по назначению, самочка вновь отправилась на охоту, а ее «муж» спустился на ближайший куст и оттуда подавал детям сигнал – мол, я рядом, попутно услаждая наш слух своим пением.

Понаблюдав за птенчиками через загородку, мы поняли: они были просто сытыми, а вовсе не «полудохлыми».

Уже вечером, рассказывая детям о жизни святых Петра и Февронии и мельком взглянув на их икону, я сообразил, что вся эта история приключилась в их день – День семьи, любви и верности. Возможно, это просто совпадение. Но, как не устает нам напоминать протодиакон в нашем храме в Вашингтоне, в жизни православного человека не бывает случайностей. Так что, может быть, Господь через малую птаху показал мне таким образом, насколько важна семья, и как важно ее хранить и заботиться о ней.

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *