В Воскресенском благочинии Нижегородской епархии почтили память мученика Николая Филиппова

Текст Воскресенского благочиния Нижегородской епархии

20 ноября Русская Православная Церковь отмечает день памяти святого мученика Николая Филиппова. В храме в честь Воскресения Христова, расположенном в Воскресенском благочинии Нижегородской епархии, отметили престольный праздник, поскольку один из его приделов освящен в честь мученика Николая.

Праздничную Божественную литургию в крипте собора совершил клирик благочиния протоиерей Илия Шитов.

В проповеди священнослужитель сказал, что благодаря святым новомученикам мы имеем возможность участвовать в богослужениях и очищать свою душу в церковных таинствах, настолько велик у Бога подвиг мученичества, во время которого они не отверглись от Христа и претерпели гонения на веру до самой смерти.

Справка:

Николай Федорович Филиппов родился в 1885 году в городе Макарьеве Нижегородской губернии в семье кустаря-ремесленника. Небольшой уездный город Макарьев, прежде всего, был известен древним Макарьево-Желтоводским женским монастырем, речниками, ремесленниками и купцами.

До революции Николай Федорович трудился на Волге в качестве матроса, а затем стал боцманом. В дальнейшем, в период НЭПа, чтобы прокормить семью, когда город Макарьев стал рабочим поселком, он занялся бакалейной торговлей.

После ликвидации в 1927 году Макарьевского женского монастыря небольшой приходской храм в честь Казанской иконы Божией Матери стал единственным местом сосредоточения церковной жизни и молитвы для жителей города и его окрестностей. В 1930-е годы Николай Федорович был избран прихожанами этой церкви на должность церковного старосты.

15 сентября 1937 года Николай Федорович Филиппов был арестован вместе с другими мирянами и священнослужителями Лысковского района, в состав которого вошел и поселок Макарьев. На момент ареста семья Николая Филиппова состояла из двух человек: он и его супруга Прасковья Петровна. Жили они тихо и мирно, практически ежедневно посещали храм. Их единственный сын Александр в это время проходил воинскую службу на Дальнем Востоке.

Выдвинутое следствием сфабрикованное стандартное обвинение против церковного старосты гласило: «Филиппов <…> являлся участником церковно-фашистской диверсионно-террористической организации, возглавляемой попом Никольским, вел активную антисоветскую агитацию за выход из колхозов, распространял контрреволюционную клевету по адресу руководителей Советского правительства и ВКП(б), создавал среди населения недовольство и возмущение cоветской властью».

Во время единственного допроса, который состоялся 4 ноября 1937 года, в выдвигаемых против него обвинениях Николай Федорович виновным себя не признал, участие в контрреволюционной церковно-фашистской организации категорически отрицал и в дальнейшем показания давать отказался.

11 ноября 1937 года Тройка НКВД приговорила Николая Филиппова к расстрелу. Церковный староста Казанской церкви поселка Макарьев Николай Федорович Филиппов был расстрелян 20 ноября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Горьковского НКВД.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

 

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *