В Успенском храме села Суворово Дивеевского района отметили день памяти Пузовских мучениц

Текст Надежды Муравьевой

18 августа Русская Православная Церковь особо чтит память Пузовских мучениц Евдокии (Шейковой), Дарии (Тимагиной), Дарии (Улыбиной) и Марии (фамилия неизвестна). Их честные мощи постоянно пребывают в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы села Суворова Дивеевского района Нижегородской области. В день памяти святых Божественную литургию в этом храме возглавил митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан.

Ему сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, исполняющий обязанности благочинного Дивеевского округа и благочинный Саровского округа протоиерей Александр Долбунов, настоятель Успенского храма иерей Павел Покровский и другие клирики Нижегородской и Мурманской митрополий.

На богослужении вместе с прихожанами молились паломники, в том числе группа, прибывшая из Мурманска.

По окончании литургии владыка Митрофан поблагодарил епископа Филарета и всю сослужащую братию и поздравил участников богослужения с днем памяти Пузовских мучениц.

«Келейницы Евдокии – простые деревенские девушки — такие же, как те, что стоят сейчас в храме, — сказал глава Мурманской митрополии, — их вскормила та же земля. Но когда пришло время, они остались верными Христу до самой смерти. Мучениц расстреляли, а Марию потом добивали штыками. Я омывал их мощи… У Марии во лбу трехгранное отверстие! А ведь мучители их отпускали. Но они ответили: «А как же Дунечка?» — «Пойдет туда, откуда не возвращаются» — «Тогда и мы с ней». Где корни этой верности? В сердце Евдокии – в ее великой вере и дарах духовных, которые она стяжала. Больше ста лет прошло со дня их убиения, но не угасает общение людей с теми, кто покоится в этих раках. И пусть молитвы удивительных подвижниц-мучениц Евдокии, Дарии, Дарии и Марии хранят каждого из вас и всю нашу Русскую землю».

В завершение праздника возле храма была развернута полевая кухня.

Справка:

Евдокия (Шейкова), Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария (фамилия ныне утеряна) принадлежат к сонму Дивеевских святых. Название Пузовские новомученицы произошло от старого названия села Суворово – Страхова Пуза. Дария (Тимагина), Дария (Улыбина) и Мария ухаживали за болящей Евдокией и вместе с ней приняли мученическую смерть в 1919 году: были расстреляны на сельском кладбище.

Обретение мощей произошло 5 июня 2001 года, на следующий год после прославления этих святых Архиерейским собором Русской Православной Церкви.

В Успенской церкви села Суворово вместе с мощами хранятся Евангелие, принадлежавшее Пузовским святым, крест мученицы Евдокии (Шейковой).

28 декабря 2017 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви его участники постановили утвердить и рекомендовать к общецерковному богослужебному употреблению представленные тексты служб новомученицам Евдокии, Дарии, Дарии и Марии Пузовским.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *