В Сормовской православной гимназии реализуется проект «Война и милосердие: живая память потомков», поддержанный Фондом президентских грантов

Текст Марины Смирновой

В Нижегородской православной гимназии имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, работающей в Сормовском районе, реализуется проект «Война и милосердие: живая память потомков». Проект получил поддержку Фонда президентских грантов.

Работа по проекту, цель которого – увековечивание памяти о страшных днях войны и сохранения исторической памяти для потомков, началась вместе с учебным годом. В настоящее время завершается первый этап.

Так, во вторую неделю сентября в школе состоялось организационное собрание исследовательской группы педагогов. Был утвержден план, изучен график ключевых контрольных точек, распределены функциональные обязанности.

Теперь учащиеся православной гимназии под руководством педагога Елены Бадерной готовят спектакль под названием «Дети войны». Декорации и костюмы просты, но игра юных артистов полна эмоций; любовь, ненависть, жизнь и смерть – эти понятия в военное время были почти неразделимы. Очередная репетиция постановки прошла 17 октября.

21 октября состоялась второе рабочее совещание исследовательской группы педагогов. Собравшиеся рассмотрели материалы из архивов Нижнего Новгорода о госпитале № 2809, который в годы Великой Отечественной войны располагался в здании нынешней гимназии.

Кроме того, учителя подвели итоги поездки в город Подольск, где находится Центральный архив Министерства обороны РФ. Поездка была организована с целью изучения истории сормовского госпиталя. В исследовательскую группу вошли педагоги Ирина Архиереева, Елена Кирсанова и Наталья Варшавская. Участники поездки проанализировали архивные материалы: книги приказов, зарплатные ведомости, хозяйственные накладные, расписки и пр. Удалось выяснить имена главных врачей и сотрудников госпиталя. В самое тяжелое время, с 1941 по 1944-й, руководство госпиталем легло на плечи военврача II ранга Николая Морозова.

Установлено, что эвакогоспиталь в Сормове специализировался на лечении ранений мягких тканей и конечностей. Здесь лечились рядовые, младший начальный состав, иногда офицеры. Единовременно учреждение принимало от 300 до 500 раненых. Большой штат работников трудился день и ночь. Врачей было немного – не более 10 человек, а численность младшего медперсонала (медсестер, санитарок) доходила до 50. Еще более 40 работников госпиталя готовили, стирали, перевозили больных, обрабатывали прибывающих с фронта в санпропускнике, стирали, подшивали, дезинфицировали и приводили в порядок обмундирование бойцов перед выпиской.

Очень строгой была дисциплина: за опоздание, за задержку обеда, за малейшее некачественное выполнение работы выносился строгий выговор, за другие провинности сотрудников увольняли.

Для поднятия морального духа раненых проводилась серьезная культурно-просветительская деятельность: тематические лекции, демонстрация кинофильмов, выпуск стенгазет и даже танцы под радиолу и патефон. Приходившие навестить пациентов школьники и воспитанники детских садов читали стихи, пели военные и лирические песни, показывали театрализованные представления и разыгрывали отрывки из народных сказок.

Все было подчинено одной цели: качественно оказать медицинскую помощь, поставить на ноги бойцов и вернуть их в строй.

В рамках реализации проекта в Сормовской православной гимназии будет создан музей эвакогоспиталя, и на втором совещании были рассмотрены поступившие экспонаты, намечен план создания макета госпиталя и составлена смета по необходимым материалам для его моделирования. Планируется создать и передвижную выставку на базе будущего музея.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *