В СИЗО № 1 Перми увековечат память о брате царя Николая II

Память Великого князя Михаила Александровича Романова (младшего брата царя-страстотерпца Николая II) увековечат на территории следственного изолятора № 1 Перми.

Вопрос о реализации целого ряда памятных проектов в честь князя Михаила Александровича обсуждался в середине сентября текущего года на встрече начальника регионального ГУФСИН Юрия Лымаря с директором Пермского госархива социально-политической истории Сергеем Негановым и экономом Пермской епархии, настоятельницей Архиерейского подворья Крестового храма свт. Митрофана Воронежского схимонахиней Серафимой, сообщает сайт ГУФСИН по Пермскому краю.

Во встрече также приняли участие помощник начальника ГУФСИН по организации работы с верующими священник Владимир Киров и зав. исторической экспозицией СИЗО-1 Людмила Кокшарова.

Прежде всего, участники встречи обсудили возможность установки мемориальной доски Великому князю Михаилу Романову на фасадной части СИЗО, а также установку стенда архивного историко-мемориального интерактивного проекта «Пермь – Императорская линия».

Кроме того, был рассмотрен вопрос о прокладывании туристического маршрута по прилегающей территории следственного изолятора.

По итогам встречи ее участники отметили необходимость доработки исторической экспозиции СИЗО-1, и проработки вопроса о подготовке исторических материалов для статьи о тюремном лазарете.

Как уточнили в региональном ГУФСИН, такое внимание к личности Великого князя Михаила Александровича в СИЗО № 1 Перми не случайно.

Известно, что после революции 1917 года Михаила Романова арестовали и в марте 1918 года вместе с его личным секретарем Николаем Жонсоном сослали в Пермь. Согласно архивам, именно тогда Великий князь провел несколько дней в заточении в местном следственном изоляторе. Затем арестанты жили в гостинице при Благородном собрании, после чего переехали в пермскую гостиницу «Королевские номера» на улице Сибирской.

В ночь с 12 на 13 июня 1918 года большевики расстреляли их в лесном массиве за Мотовилихинским заводом. Именно это убийство положило начало расправам над членами царской династии Романовых.

Точное место гибели Великого князя Михаила Александровича до сих пор неизвестно. Поиски его могилы ведутся уже 20 лет. Сначала место захоронения пытались найти пермские журналисты и краеведы, а также международная поисковая экспедиция. До сих пор зарубежные и российские специалисты совместно пытаются раскрыть тайну гибели Михаила Романова.

Читайте также:

Наши материалы о святой Царской семье читайте здесь

Сообщение В СИЗО № 1 Перми увековечат память о брате царя Николая II появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *