В Сарове состоялось отпевание клирика Нижегородской епархии диакона Максима Макарцева

Текст и фото Марии Курякиной

13 ноября в храме в честь святых Царственных страстотерпцев, расположенном в городе Сарове Нижегородской области, состоялось отпевание клирика Саровского благочиния Нижегородской епархии диакона Максима Макарцева. Он отошел ко Господу 11 ноября на 44-м году жизни. Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий выразил соболезнование в связи с кончиной диакона Максима.

Богослужение возглавил благочинный Саровского округа протоиерей Лев Юшков. Ему сослужили клирики Саровского благочиния протоиереи Владимир Кузнецов, Александр Брюховец, Сергий Скузоваткин, а также благочинный Дивеевского округа иерей Владимир Каргин и другие клирики епархии.

На отпевании молились прихожане храмов Сарова и семья новопреставленного.

После отпевания священнослужители сказали добрые слова о диаконе Максиме. Благочинный вспомнил, как тот искренне недоумевал, зачем люди обижаются друг на друга. Диакон Максим этого не понимал, а это значит, он не носил в своем сердце обид, там были прощение, доброта и любовь. Протоиерей Лев Юшков добавил: «Мы знаем, что не обижаться — это не так просто. Но мы все должны к этому стремиться, и, когда нас обижают, хранить в душе мир».

Протоиерей Владимир Кузнецов отметил, что диакон Максим был очень прилежным и старательным, отличным семьянином, который воспитывал и наставлял своих четверых сыновей.

Протоиерей Александр Брюховец сказал о том, что диакон Максим за недолгие шесть лет своего служения в Сарове сумел стать человеком незаменимым, на которого опирались священнослужители: «Его неожиданная кончина не только оставляет пустоту в наших рядах и наших сердцах, но и ощущение, что он многое не доделал. Оглядываясь назад, понимаешь, что, пока есть время, мы должны друг друга любить, потому что, когда время заканчивается, мы уже ничем не можем воздать ближнему. Мы уже не можем воздать ему нашу братскую любовь, но только молиться о его упокоении».

Протоиерей Сергий Скузоваткин отмечал незлобивость диакона Максима, его гостеприимство и безотказность. Ни разу тот не отказывался выполнить ту или иную просьбу, даже личного характера. И никогда от него не слышали грубого или осуждающего слова в чей-то адрес. Он с детской простотой смирялся. Ему это было легко.

Диакона Максима Макарцева похоронили на кладбище села Кременки Дивеевского района возле могилы его матери.

В трапезной храма в честь святых Царственных страстотерпцев состоялись поминки по усопшему. Там прихожане тоже говорили о том, что никогда не видели диакона Максима чем-то недовольным, раздраженным, разговаривающим на повышенных тонах. Всегда он был спокоен, дружелюбен, с открытым взглядом и улыбкой на лице. Одни вспомнили, как он недавно, приветливо улыбаясь, придерживал дверь в храм, пропуская прихожан, а другие — как он заботился о храме на Ближней пустынке. Добродетели диакона Максима казались настолько естественными, что многие их даже не замечали — как будто так и должно быть.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *