В руинированном храме села Городищи Борского района впервые за 80 лет совершена Божественная литургия

Текст и фото Борского благочиния Нижегородской епархии

24 июля в храме во имя Святой Живоначальной Троицы села Городищи Борского района впервые за 80 лет совершена Божественная литургия. Богослужение совершил клирик Борского благочиния иерей Евгений Иванов.

Накануне жители села пожелали потрудиться во славу Божию и подготовить разрушенный храм к первой с момента закрытия Божественной литургии. Добровольцы расчистили половину церкви от накопившегося мусора. Также была расчищена территория около храма.

На богослужение местные жители села исповедовались и причастились Святых Христовых Таин.

Иерей Евгений Иванов выразил надежду, что богослужение сподвигнет жителей села заботиться о святом месте, а в дальнейшем принимать активное участие в его возрождении.

Справка:

В 1673 году деревня Городищи становится селом, так как в нем выстроили бревенчатую церковь в честь Живоначальной Троицы с приделом в честь Ильи-пророка. По писцовой книге 1678 года городищенской церкви было отведено 36 десятин пахотной земли ( 1 десятина — 1,09 га ).

К концу XVII века Городищи – центр одного из самых больших по числу дворов и жителей приходов на территории Борского Заволжья, важный административно-духовный центр большой лесной округи. Сюда в престольный праздник (День Святой Троицы ) и осенью съезжаются со всех окрестных поселений жители для приобретения нужных товаров, прежде всего железных ( кос, топоров, серпов, подков и т.д.), производством которых славились как кузнецы самих Городищ, так и некоторых окрестных деревень.

В начале XVIII века весь заволжский край заметно обезлюдел, так как на различные службы и работы было забрано множество крепких и, как правило, одаренных «мастеровых» людей. Сократился приход Троицкой церкви села Городищи и к 1723 году в нем насчитывалось только 180 крестьянских дворов. В причте церкви тогда служили два священника – Игнатий Игнатьев и Иван Сидоров, дъячок Фирс Игнатьев и пономарь Андрей Яковлев. Старая церковь ветшала и в 1732 году прихожане обратились к Нижегородскому архиепископу Питириму о ее перестройке и об учреждении другого придела во имя святых чудотворцев Косьмы и Дамиана. Разрешение было дано, и в 1733 году храм был построен и освящен. К этому времени причт имел редкий для сельских храмов полный состав: 2 священника, дъякон, 2 пономаря, просвирница. Только в 1772 году приход Троицкой церкви достигает 200 дворов.

Спустя почти век после постройки храма в отчете Нижегородской епархии за 1831 год указывалось, что в Городищах «деревянная церковь села с колокольней собою крепка, только крыша ветхая». В 1854 году здание храма перестроили: подвели под стопу сруба каменный цоколь, расшили трапезную, молельный зал завершили пятиглавием.

В марте 1887 года в жизни села и прихода произошло знаменательное событие – Городищи посетил епископ Нижегородский и Арзамасский Модест ( Стрельбицкий). Поэтому для встречи собралось столько окрестных прихожан, что храм не смог всех вместить послушать его проповедь. По отъезду, узнав, что школа помещается в доме псаломщика, епископ дал наказ прихожанам позаботиться о постройке дома для училища. Лес на постройку выделил из своих лесных дач, окружавших село, известный нижегородский купец Н.А. Бугров, рубили лес и строили здание крестьяне при активном участии и под руководством зажиточного крестьянина из деревни Пикинской ( ныне деревня Пикино ) Лаврентия Ивановича Седлова. Активное участие в церковных делах тогда принимал и владелец села Куприянов, который давал деньги на строительство церковно-приходской школы и ремонт сельского храма. Общими стараниями 22 октября 1889 года было открыто новое здание церковно-приходской школы. К этому времени (1888 год ) в Городищах и 11 деревнях прихода насчитывалось 1887 прихожан. В 1904 году в приходе уже насчитывалось 2352 прихожанина. С 1902 года в церковь был назначен священник П.И. Троицкий, с 1892 года псаломщиком был Ф.С. Смирнов, церковным старостой с 1897 года избирался житель села Бор И.М. Овчинников.

Судьба храма трагична. Осенью 1937 года приехали уполномоченные из города закрывать церковь, обвязали тросом главы куполов, вместе с крестом сдернули на землю и раздавили трактором. Иконы были изрублены на куски и сожжены, только некоторые из них местные жители спрятали по домам. 18 ноября 1937 года был арестован последний священник Троицкой церкви Николай Павлович Новоселов, который 3 января 1938 года был расстрелян. Арестованы были служители церкви и некоторые верующие. Здание церкви было переоборудовано под школу, в которой училось и учится до настоящего времени не одно поколение жителей Городищ и окрестных деревень.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна. 

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *