В праздник Преображения Господня в Вознесенской церкви Нижнего Новгорода прошел вечер духовной музыки

Текст Дарьи Петровой. Фото Виолетты Калашниковой

19 августа, в праздник Преображения Господня, в храме в честь Вознесения Господня, расположенном на улице Ильинской Нижнего Новгорода, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия прошел вечер духовной музыки.

В храме состоялось выступление муниципального камерного хора «Нижний Новгород». Художественный руководитель и главный дирижер — Иван Стольников. Вечер прошел в рамках мероприятий, приуроченных к отмечаемому в этом году 400-летию Вознесенского храма.

В Вознесенской церкви было совершено Таинство Крещения над родившимся в Нижнем Новгороде в 1837 году будущим знаменитым русским композитором, пианистом, дирижером, педагогом, главой «Могучей кучки» Милием Балакиревым. Во время концерта прозвучали три его духовных музыкальных произведения.Также были исполнены произведения композиторов: Д. Бортнянского, А. Архангельского, П. Чайковского, И. Стравинского, П. Чеснокова, А. Гречанинова.

«В Нижегородской епархии проведение концертов духовной музыки стало доброй традицией. И вслед за Рождественским и Пасхальным хоровыми соборами, мы проводим музыкальный вечер в стенах нашего храма. Примечательно, что несколько дней назад мы нашли афишу почти столетней давности, в которой также содержалось приглашение на музыкальный вечер в Вознесенском храме. В 1922 году здесь проводили концерт в пользу голодающих Поволжья. Здесь выступал великий архидиакон Константин Розов, солисты Большого театра», – рассказал настоятель Вознесенской церкви протоиерей Михаил Сторонкин.

Константин Васильевич Розов – единственный священнослужитель в истории Русской Православной Церкви, нареченный великим архидиаконом, – родился 10 февраля 1874 года в семье священника села Жданово Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинский район Нижегородской области). По красоте голоса, мастерству владения им Розова нередко сравнивали с Федором Шаляпиным.

В 1898 году митрополитом Московским и Коломенским Владимиром он был определен на «штатное дьяконское место к московскому кафедральному Христа Спасителя собору», а в 1902 году – к Большому Успенскому собору. В 1903 году на богослужении при его участии присутствовала императорская семья. Константин Розов был приглашен императором Николаем II на службу протодиаконом собора Зимнего дворца, однако столичная жизнь тяготила его и в 1907 году он перевелся в Москву.

В 1917 году в России было восстановлено патриаршество. При избрании Патриарха Тихона в Храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «многая лета». Изменившаяся в 1920-х годах политическая обстановка в России побудила Константина Розова обратиться к концертной деятельности. 30 мая 1923 года он скончался.

Справка:

Первое упоминание об этом храме встречается в Сотной грамоте 1621 года, где говорится о том, что в Ямской слободе стоит деревянная церковь Вознесения Христова.

В начале XVIII века она обветшала, была разобрана и построена каменной с приделом в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Известно, что храм был воздвигнут тщанием насельника Макарьевского Желтоводского монастыря монаха Тихона.

В 1715 году он пострадал от пожара, а к 1740 году восстановлен на пожертвования ямщика Григория Федоровича Безпалова и его сына Аникиты. В 1866 году было начато обновление храма на средства прихожан, за 10 лет церковь была перестроена в нынешнем виде с пятью куполами и высокой колокольней. В 1876 году Вознесенский храм приобрел нынешний вид. Особые старания в деле его обновления храма приложили почетный гражданин города Н. Акифьев и купчиха Татиана Рябинина.

Вознесенская церковь была одной из самых богатых в городе, имела писаные иконы, украшенные золотом, драгоценными камнями, бархатом. У правой стены храма находилась икона святых мучеников Флора и Лавра, покровителей ямщиков, которая была принесена в дар церкви прихожанами-ямщиками.

В начале XVIII века храму принадлежала церковная лавка, большая часть доходов которой раздавалась нищим на пропитание; имелась богадельня и детский приют. В середине XIX века в приходе Вознесенской церкви насчитывались 600 человек (купцы, мещане), в начале XX века — 1156 человек или 382 семейства.

Последнее заседание приходского совета состоялось в 1925 году. Вероятно, тогда же прекратились богослужения. В советское время в здании храма находились складские помещения, отдел периодических изданий областной научной библиотеки, в подвальном помещении — жилые квартиры.

В сентябре 2003 года по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия начались богослужения в подвальном помещении. В сентябре 2004 года храм был передан епархии, в подвальном помещении освящен придел в честь святой преподобномученицы Елисаветы. В октябре-ноябре 2005 года была отреставрирована колокольня, установлен позолоченный купол с крестом. В настоящее время в храме продолжаются восстановительные работы.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *