В праздник Крещения Господня прихожане Выксунской епархии помолились за архиерейским богослужением во Флорищевой пустыни

Текст Алексея Еремина

В ночь на 19 января, в праздник Крещения Господня (Святого Богоявления), епископ Выксунский и Павловский Варнава совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском храме Свято-Успенской Флорищевой пустыни. Управляющему Выксунской епархией сослужили секретарь епархии протоиерей Димитрий Ивин и клирики монастыря.

Накануне утром, 18 января, в Крещенский сочельник, правящий архиерей совершил в обители Царские часы, Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Великого освящения воды.

По окончании ночного богослужения епископ Варнава возглавил крестный ход на иордань, устроенную на реке Лух в двух километрах от монастыря. Здесь архипастырь совершил чин Великого освящения воды, после чего окропил всех присутствующих и благословил перед купанием желающих окунуться в прорубь.

По возвращении процессии в монастырь управляющий епархией поздравил верующих с праздником и обратился к ним с проповедью:

«У каждого человека есть два самых важных события в жизни – это рождение на свет и рождение в жизнь вечную, когда он принимает таинство Святого Крещения и через это входит в Церковь. Церковь есть Тело Христово, в котором нам дается возможность войти в Царствие Божие.

Стараясь жить по заповедям, стараясь обрести чистоту сердца, милосердие, любовь к правде, простоту и нелукавость нрава, мы можем уже здесь, на земле, обрести начатки Царства Божьего. Это стало возможным благодаря жертве Христа. Он Своим воскресением исцелил нашу греховную природу, и теперь мы можем духовно возрастать.

Таинство Крещения дает нам возможность вечной жизни в Боге. Земную жизнь человек может прожить по-разному, а вот воздаяние в вечности – это самый главный итог, к которому мы все должны стремиться.

Когда Иоанн Креститель, посланный Богом, крестил людей в реке Иордан, то есть погружал их в воду (что символизировало очищение), люди каялись в своих грехах, после чего выходили из воды. Приходили к нему воины, простолюдины, знатные люди, и всем святой Иоанн давал какие-то наставления.

И вот так однажды, в числе многих других людей, пришел к реке Иордан Спаситель. Иоанн Креститель, прозрев духом и увидев, Кто пришел к нему, сказал: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф 3:13–15).

Господь, крестившись от Иоанна в реке Иордан, тотчас вышел из воды, потому что не имел никаких грехов на Себе, в коих должен был каяться, как это делали погружавшиеся в воду прежде Него. Люди услышали глас Отца Небесного: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:16–17) и увидели в виде голубя Духа Святого, сошедшего на главу Спасителя. Так первый раз была явлена людям Святая Троица, поэтому праздник и называется еще Богоявлением. Это событие напоминает каждому из нас о великой любви к нам Господа Иисуса Христа, Который воплотился ради спасения грешников».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *