В поселке Выездное в последний день лета совершен традиционный чин благословения стада

Текст и фото Николая Жидкова

31 августа Православная Церковь воспоминает святых мучеников Флора и Лавра, которые почитаются как покровители лошадей. Этот день является престольным праздником для центрального храма благочиния Арзамасского района Нижегородской епархии — церкви в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» Смоленская, расположенной в поселке Выездное. Ежегодно в последний день лета здесь совершается чин благословения стада.

До революции празднование памяти святых мучеников Флора и Лавра широко отмечалось по всей Русской земле. По обычаю в этот день лошадей не использовали для работы, какой бы важной она ни была, и давали им отдых. Даже на скачках седлать лошадей было не принято. Рано утром животных кормили «в полную сыть» свежим сеном и овсом, мыли и чистили скребницей. Потом им расчесывали гривы и хвосты, вплетали в них яркие ленточки и пестрые лоскутки кумача или ситца. Табун, собранный со всех окрестных деревень, к обедне пригоняли в село, к церковной ограде, где священник окроплял его святой водой.

В Выездном благочестивая традиция возобновлена шесть лет назад.

В нынешнем году по окончании Божественной литургии в Смоленском храме был совершен крестный ход, который возглавил клирик прихода иерей Александр Орлов. Приведенных с близлежащих сел лошадей также обвели вокруг храма.

Затем священнослужитель совершил чин благословения стада и по обычаю окропил животных святой водой.

Справка:

Святые мученики братья Флор и Лавр жили во II веке в Иллирике и были каменотесами. На одном из языческих храмов, которые им довелось строить по долгу службы, они, будучи христианами, водрузили крест. Разгневанный правитель области приказал истязать дерзких братьев, но они «и в муках славили Бога». В завершение пыток страстотерпцев бросили в пустой колодец и засыпали землей.

Впоследствии мощи святых Флора и Лавра были перенесены в Константинополь, и после этого в византийской столице прекратился падеж скота. Тогда, согласно преданию, и началось почитание святых как покровителей лошадей и другого домашнего скота.

На Русь это почитание, возможно, пришло с Балкан — родины святых братьев. Именно там возникла легенда о том, что мученики Флор и Лавр были обучены Архангелом Михаилом искусству управлять лошадьми.

Согласно другой версии, однажды некие пастухи обратились к святым мученикам, чтобы те помогли им вернуть пропавших коней. А Флор и Лавр, в свою очередь, умолили Архангела Михаила помочь им.

На древних русских иконах святые по канону изображаются с конями.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *