В поселке Новинки Приокского района Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского

Текст Оксаны Москвиной. Фото Александра Чурбанова

13 ноября в поселке Новинки Приокского района Нижнего Новгорода состоялось освящение храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Чин Великого освящения совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

В новоосвященной церкви управляющий Нижегородской епархией возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Приокского округа протоиерей Игорь Покровский, настоятель освящаемого храма иерей Виталий Мишарин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

После богослужения иерей Виталий Мишарин выразил митрополиту Георгию благодарность за Великое освящение храма и архипастырское попечение о приходе и преподнес ему заздравную просфору и часть архиерейского облачения: клобук и подсаккосник.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил иерея Виталия Мишарина за добрые слова и подарок и поздравил прихожан храма с духовной радостью — Великим освящением храма: «Сегодня в богоспасаемом граде Нижнем Новгороде особенная духовная радость: мы обретаем храм Божий, посвященный столпу веры Христовой святителю Спиридону Тримифунтскому. Этот пастырь добрый жил и трудился в IV веке, на его пути встречались раскольники и богоборцы — ариане, которые пытались исказить православную веру. Он был участником Первого Вселенского Собора и отстаивал веру Христову вместе со святителем и чудотворцем Николаем. Много столетий прошло с тех пор, но сердце христианина всегда помнит этого светильника Божия, который был истинным пастырем. Святителя Спиридона сугубо почитают на Русской земле. Он является скорым помощником и покровителем многих людей, которые обращаются к этому светильнику Божию, и чудным образом получают вспомоществование, поддержку и укрепление. Пусть этот храм послужит путеводной звездой для всех, приходящих ко Господу. Благодарю настоятеля, попечителей, строителей, благоукрасителей за понесенные труды и радуюсь за жителей сего места, что у вас рядом есть Дом Божий, где будет приноситься бескровная жертва о всех и за вся. Вы будете иметь возможность совершать соборную молитву в храме и воспитывать своих детей в благочестии, дабы вера Христова никогда не оскудевала на Русской земле в сердцах человеческих».

Затем митрополит Георгий вручил архиерейские награды во внимание к вкладу в дело созидания храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского. Учрежденной в Нижегородской епархии медалью святого благоверного князя Георгия Всеволодовича III степени были награждены Денис Зайцев, Сергей Желтов и Алексей Журавлев. Архиерейские грамоты получили Янис Оситис, Лариса Кувшинова, Владимир Елисеев, Дмитрий Бедняков, Владимир Пичугин и Евгения Счастливцева. Еще десятерым попечителям были вручены благодарственные письма.

Справка:

Закладка деревянного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского состоялась 26 марта 2015 года. Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. 12 июня 2017 года в строящейся церкви была совершена первая Божественная литургия.

Храм, рассчитанный на 600 человек, имеет один престол. Здесь уже сформировалась дружная община, каждую субботу и воскресенье совершаются богослужения. Есть в новом храме и свои святыни, в частности, икона святого Спиридона с частицей его мощей.

Святитель Спиридон Тримифунтский родился примерно в 270 году в кипрском городе Аския во время жестоких гонений на христиан. Семья была бедной и никакого образования ребенок не получил. Но скромный, добрый и к тому же очень рассудительный он был любим окружающими. Спиридон рано женился, а когда его любимая супруга скончалась, он отдал дочь Ирину на воспитание церковной общине и принял монашеский постриг.

Мудрость, природный такт, смирение и крепость в вере прославили святого Спиридона среди жителей города Тримифунта. По его молитвам стали совершаться чудесные исцеления, и когда скончался местный епископ, святой Спиридон при всеобщем одобрении был поставлен на его место.

Святитель прославился многими чудесами. Он исцелил тяжко болящего императора Констанция, по его молитвам воскресли утонувший младенец и его мать, скончавшаяся от потрясения. Его дом был всегда открыт для нуждающихся и странников, а сердце — для ищущих правды. И до сих пор он помогает тем, кто обращается к нему с горячей молитвой о помощи.

Головной убор на его иконе подчеркивает преемственность дела, которому посвятил себя святой Спиридон. В молодости он пас овец и коз, а став епископом — овец стада Христова.

Иногда на иконах его изображают с глиной в кулаке, из которой исходят огонь и вода. Этот сюжет восходит к житию святителя, когда он обличал еретическое учение Ария на Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Святой Спиридон взял кирпич и сжал в руке. Из него вырвался огонь и истекла вода, а в руке осталась мокрая глина. Святитель обратился к видевшим чудо со словами: «Вот обожженная плита (кирпич), в которой соединились три сущности — глина, огонь и вода. Так же един и Господь, в Котором соединены три Лица: Отец, Слово и Дух». Как говорит житие, сторонникам Ария нечего было возразить.

Скончался святитель около 348 года во время молитвы. Погребли его в храме в честь Святых Апостолов в Тримифунте. Однако по просьбе императора Юстиниана II, знавшего о праведной жизни святителя и творимых им чудесах, мощи были перенесены в Константинополь. Они хранились в храме святой Софии вплоть до падения Византийской империи в 1453 году. Из захваченной столицы их тайно вывез иерей Григорий Полиевкт. Спасая мощи святого Спиридона от поругания, священник перевез их сначала в Сербию, а в 1456 году — на остров Корфу. Здесь Григорий передал их священнику Георгию Калохерету. В свою очередь, тот оставил святыню в наследство своим детям — Филиппу и Луке. В завещании же написал, что мощи Спиридона Чудотворца будут храниться в семье и передаваться из поколения в поколение, пока род будет давать священника. Следуя завещанию отца, Филипп Калохерет передал мощи по наследству своей дочери. В 1527 году она обвенчалась со Стаматием Вулгарисом. Только в 1984 году святыня была передана во владение митрополии Керкиры, потому что не был рукоположен ни один мужчина из рода Вулгарисов. В общей сложности мощи святого Спиридона Тримифунтского принадлежали семье Вулгарисов почти 450 лет.

До настоящего времени мощи святителя Спиридона сохраняются на острове Корфу, в главном его городе Керкире, в соборе Святого Спиридона.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *