В Нижнем Новгороде открылась международная православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского»

Текст Оксаны Москвиной

6 августа в Нижнем Новгороде открылась XXXV международная православная ярмарка «Нижегородский край – земля Серафима Саровского», организованная выставочной компанией «Узорочье» и Нижегородской епархией. В связи с ограничениями, связанными с распространением COVID-19, организаторы пересмотрели формат ярмарки: она полностью расположилась в мобильных шатрах (их более 80-ти) перед Главным ярмарочным домом, а мероприятия в павильонах отменены.

Перед открытием ярмарки викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия совершил молебен перед главной святыней выставки — чтимым списком Владимирской-Оранской иконы Божией Матери XVII века. В период проведения выставки икона пребывает в часовне, которая устроена в мобильном шатре.

Епископу Илии сослужили благочинный Канавинского округа Нижнего Новгорода протоиерей Сергий Симагин, благочинные других городских округов и клирики епархии.

На богослужении молились многочисленные посетители и участники выставки, среди которых были депутат Государственной Думы Артем Кавинов, генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Дарья Буланова, директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» по стратегическому развитию Елизавета Зубакина.

После молебна, обратившись к собравшимся с архипастырским словом, епископ Илия сказал: «По молитвам преподобного богоносного отца нашего Серафима Саровского в 35-й раз мы встречаемся на святой Нижегородской земле. Мы возносим свои молитвы, дабы батюшка Серафим предстоял перед Престолом Господа нашего и испросил всем нам мира, любви Христовой, крепости физических и духовных сил, чтобы каждый из нас мог послужить Святой Матери Церкви и нашему Отечеству. Желаю всем духовно обогатиться на этой ярмарке и унести в своем сердце благодать Божию и благодать Царицы Небесной».

О новом формате ярмарке, подготовленном совместно с Роспотребнадзором, журналистам рассказала генеральный директор выставочной компании «Узорочье» Дарья Буланова: «Вход (и выход) на ярмарку осуществляется через пропускные пункты. У каждого посетителя на входе будет определяться температура тела. Кроме того, обязательно использование средств индивидуальной защиты: масок и перчаток. Все сыпучие и жидкие товары расфасованы, их дегустация запрещена. Участники и организаторы мероприятия также будут работать в масках и перчатках, а стенды и площадки – регулярно дезинфицироваться».

«Православные выставки-ярмарки проходят у нас три раза в год, они всегда очень популярны, – сообщила журналистам директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» по стратегическому развитию Елизавета Зубакина. – Но сегодня особенный день. 6 августа 1817 года здесь началась торговля после переноса ярмарки из Макарьевского монастыря, и она тоже была уличной. Шатры, которые у нас установлены, – это историческая отсылка к тем временам. Кстати, часовня тогда тоже была на том месте, где она установлена сегодня».

«Я счастлив, что в 2003 году стоял у истоков этого события, – поделился своими чувствами депутат Государственной Думы Артем Кавинов. – Это одно из самых крупных православных мероприятий не только на Нижегородчине и в России, но и в мире. Судите сами: несмотря на определенные ограничения, более 30 стран представили здесь свою продукцию, свои храмы и монастыри. Хочу поблагодарить команду правительства, которая после долгих совещаний нашла модель, позволившую в непростых условиях организовать сегодня такую прекрасную ярмарку. Уверен, что самая большая благодарность будет исходить от тех людей, которые ее посетят».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *