В Лукоянове продолжаются работы по созданию дома-музея священника Василия Гундяева

Текст Надежды Муравьевой. Фото Александра Чурбанова

В городе Лукоянове Нижегородской области продолжаются работы по созданию дома-музея священника Василия Гундяева, деда Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Музей будет располагаться в доме, где жила семья Гундяевых. В начале XX века сотрудники лукояновской железнодорожной станции, где работал дед Патриарха Кирилла,  размещались в домах барачного типа. До начала восстановительных работ этот дом находился в аварийном состоянии.

На сегодняшний день большая часть работ по возрождению здания и созданию дома-музея уже выполнена. Завершена наружная отделка. При использовании, в том числе, и современных материалов, строители постарались сохранить старинный облик дома. Подготовлен также проект благоустройства придомовой территории, проведено отопление. Строителям еще предстоит установить электропроводку, пожарную сигнализацию, видеонаблюдение, произвести внутреннюю отделку помещения.

В первых двух комнатах дома-музея исповедника веры иерея Василия Гундяева будет представлена обстановка прошлых лет, в том числе, дореволюционная мебель. Второй зал посвящен семье Гундяевых – священникам Василию Степановичу и его сыну Михаилу, третий зал – Святейшему Патриарху Кириллу. Также будет открыта библиотека, где, в том числе, будут представлены и труды Предстоятеля Русской Церкви, духовная литература, книги для детей. На данный момент активно ведется подготовка экспозиции музея, подбирается книжный фонд.

Справка:

Священник Василий Степанович Гундяев — дед Святейшего Патриарха Кирилла, работал в Лукоянове механиком-машинистом. Он родился в селе Оброчное, которое в дореволюционный период относилось к Лукояновскому уезду. В семье Василия и Прасковьи Гундяевых воспитывались семь детей. В 20-е годы Василий Степанович организовал самостоятельный приход для рабочих-железнодорожников. Он был участником борьбы Церкви с обновленческим расколом. В 1922 году его арестовали по обвинению в антисоветской агитации и сослали на пять лет в Соловецкий лагерь. Затем Василий Гундяев пытался спасти от закрытия находившийся на территории Лукоянова Свято-Тихоновский монастырь, но в 1931 году снова был арестован, прошел несколько тюрем и ссылок. После освобождения в середине 50-х годов он принял священнический сан и более десяти лет служил в селе Уса-Степановка в Башкирии. Отец Патриарха Михаил Васильевич Гундяев родился и учился Лукоянове, после чего проходил послушания у викария Ярославской епархии епископа Любимского Сергия (Мельникова).

Впоследствии, имея твердую веру и убеждения, в 1926 году он отправился в Ленинград для поступления на Высшие богословские курсы, но закончить их не сумел по причине их закрытия. Затем его призвали в ряды Красной Армии. По возвращении в Ленинград он стал работать и учиться в механическом техникуме. В 1934 году за свои религиозные убеждения был арестован и сослан на Колыму.

В предвоенные годы Михаил Васильевич Гундяев трудился на ленинградских предприятиях, пройдя путь от токаря до техника-технолога, конструктора и начальника цеха. Во время Великой Отечественной войны он пережил блокаду Ленинграда, а затем был эвакуирован вместе с заводом, на котором работал, в город Горький и до конца войны служил военпредом на заводе «Красное Сормово», выпускавшем танки. Вернувшись в Ленинград, в 1947 году он стал священником и служил в храме на Смоленском кладбище.

Невзирая на безбожную власть, вопреки жесткому противодействию богоборческих сил и обстоятельств, в России XX века по многовековой традиции продолжали складываться династии священнослужителей. Одной из них стала семья иерея Василия Степановича Гундяева, формирование которой началось в городе Лукоянове.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *