В кафедральном соборе Нижнего Новгорода торжественно встретили написанную на Афоне в XIX веке Иверскую икону Божией Матери

Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова

10 октября, в Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского торжественно встретили Иверскую икону Божией Матери. Встречу святыни возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Образ написан в Пантелеимоновом монастыре на Афоне в XIX веке. Напомним, что передача этой иконы Нижегородской епархии состоялась 29 сентября в Москве.

Святыня подарена для главного храма Воскресенского благочиния Нижегородской епархии – собора в честь Воскресения Христова. Один из приделов собора будет посвящен Иверской иконе Божией Матери. Образ представляет собой тип иконографии Божией Матери «Одигитрия»: Богородица держит на левой руке Богомладенца, а правой — прямо указывает на Него, как на «путь, истину и жизнь» (Ин 14:6).

Перед встречей иконы управляющий Нижегородской епархией сказал: «Сегодня у нас большая духовная радость. Мы встречаем древнюю святыню, которая прибыла к нам из второго удела Матери Божией — со святой горы Афон. Благодаря попечению благотворителей образ Божией Матери «Иверская» украсит главный собор Воскресенского благочиния, а главное — станет для верующих источником утешения».

Икону установили в центральной части кафедрального собора. После этого глава Нижегородской митрополии совершил в нем параклис и Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин, благочинный Воскресенского округа протоиерей Александр Долбунов, благочинный Кстовского округа иерей Виктор Еремеев, исполняющий обязанности благочинного Богородского округа иерей Виталий Мишарин, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

На богослужении вместе с прихожанами молились студенты Нижегородской духовной семинарии, воспитанницы Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова), ученики и преподаватели нижегородской Александро-Невской православной гимназии.

После богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом: «Блаженный Августин сказал: «Ты, Господи, создал нас со стремлением к Тебе, и беспокойно наше сердце, доколе не успокоится в Тебе». Святой говорил о том, что каждый из нас стремиться к своему Творцу и Создателю. Но сколько искушений ожидает нас на пути к Господу! Сегодня нам доступно огромное количество самой разнообразной информации. И далеко не всегда услышанное и увиденное нами является душеполезным. Наоборот — часто наше внимание сосредоточено на том, что не несет глубокого смысла и отдаляет нас от настоящих духовных трудов. Господь так устроил, что человек может бороться с этими искушениями посредством воспитания в себе кротости и послушания, молясь и постясь, и, конечно, принося покаяние. И как учил преподобный Серафим Саровский, цель трудов христианина — стяжание даров Духа Святого. Будем молить Господа и святых, чтобы нам были дарованы силы телесные и духовные для борьбы с нашими грехами и обретения плодов духовных».

Иверский образ Божией Матери будет находится в Александро-Невском кафедральном соборе до 31 октября, после чего отправится к месту постоянного пребывания. В настоящее время в Воскресенском соборе идут работы по внутренней отделке: штукатурке и шпаклевке стен.

Справка:

Иверская икона Божией Матери – один из самых почитаемых православными христианами образов. На ней Пресвятая Богородица изображается с кровоточащей раной на лике. Церковное предание рассказывает, что во время иконоборческих гонений в Византии при императоре Феофиле в 726 году в эту икону ударил копьем один из воинов-иконоборцев, и из правой ланиты Богородицы потекла кровь. Эта рана так и осталась на Ее лике.

Икона Пречистой Матери с Младенцем на руках вышла Победительницей из этого поединка и отправилась на Афон, чтобы стать главной Заступницей всех христиан.

По преданию, автор Иверской иконы — святой апостол Лука. Еще при земной жизни Дева Мария благословила апостола изобразить Ее и, увидев готовую работу, пообещала, что благодать и сила Господня всегда будут с этим образом.

От рук иконоборцев святыня пострадала спустя 800 лет, когда солдаты ворвались в дом хранящей ее благочестивой вдовы. Женщина предложила злодеям выкуп, если они пообещают до утра не уничтожать икону, а сама тайно отнесла ее к морю и, плача, пустила по воде. Чудесная икона не упала на волны, а стала прямо и поплыла на запад.

Вернувшись домой, вдова той же ночью отправила в Грецию свое последнее сокровище — единственного сына, чтобы он смог избежать смерти за хранение иконы. А саму отважную женщину, скорее всего, постигла участь многих тогдашних христиан-мучеников. Сын же ее благополучно добрался до Святой горы Афон и принял иночество.

Прошло два столетия, но афонские монахи помнили историю о необыкновенной женщине и пронзенной копьем иконе. А потому, когда однажды, прогуливаясь по берегу близ Иверского монастыря, они увидели огненный столп, поднимавшийся из моря от рассеченного лика Богородицы, сразу узнали ту икону. Кто-то спустил лодки, кто-то бросился к ней вплавь, но святыня отступила к горизонту. Тогда монахи облачились в траур и беспрестанно творили молитву, проливая слезы покаяния. Наконец Божия Матерь явилась преподобному Иоанну, настоятелю Иверской обители, и сказала, что лишь старец Гавриил может взять из моря образ.

Настоятель разослал братию по дебрям и ущельям, чтобы те отыскали скитающегося отшельника: ведь Гавриил ночевал там, где заставали его сумерки. Жизни строгой и нрава простого, он всегда носил власяницу и питался быльем, пил одну воду. Помолившись Пресвятой Богородице, преподобный Гавриил вступил в волны моря и пошел, подобно апостолу Петру, по воде. Трепеща и ужасаясь, старец принял в свои руки чудотворный образ, и благодать держала его над водной бездной.

На берегу монахи уже ликовали, и три дня и три ночи продолжалось молебствие. Затем обретенный образ отнесли на приготовленное почетное место в главном соборе. Но наутро икона оказалась над вратами обители. Снова отнесли ее в храм, и снова вернулась она к вратам. И опять недоумевающая братия узнала от преподобного Гавриила волю Царицы Небесной: «Не хочу быть охраняемою вами, но хочу Сама быть вашей Хранительницей не только в земной, но и в небесной жизни. Я испросила у Бога милость Мою вам, и доколе вы будете видеть Мою икону в этой обители, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет».

Икону оставили над вратами, выстроив для нее часовню, и назвали «Вратарницей», или «Портаитиссой». С тех пор не раз являла Владычица Свою помощь насельникам Ивирона: восполняла запасы пшеницы, вина и елея, исцеляла болящих, избавляла от врагов. Кстати, на Афоне бытует предание, что варвары покушались на Иверскую икону именно здесь. Однажды во время набега один сарацин дерзко ударил «Вратарницу» копьем, и в тот же миг из образа потекла кровь. Разбойник покаялся, принял монашество под именем Дамаскин и достиг святости. В монастыре сохранилось его иконописное изображение.

На Святой горе сложился обычай: каждую неделю посланцы из всех монастырей приходили к воротам Иверской обители, чтобы узнать, стоит ли икона на прежнем месте, кланялись ей как игумении Афона и возвращались с радостной вестью, что Божия Матерь не покинула их.

Шли столетия, и в XVI веке грузинские мастера, соотечественники насельников Ивирона, сделали для афонской святыни чеканный серебряный оклад. А в XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси, и монах-иконописец Иамвлих Романов выполнил ее список, который «не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни шириною, ни ликом». В октябре 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и православный люд. Сейчас эта копия хранится в Государственном Историческом музее.

Другая же копия пребывает на главных воротах российской столицы, выходящих на Тверскую улицу, — там находится Иверская часовня. И как в давние времена все, кто въезжал в Москву, первым делом отправлялись поклониться Матушке-Заступнице, так и ныне верующие спешат к Воскресенским воротам почтить Благую Вратарницу, и получают по вере своей от Той, что двери райские верным отверзает.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *