В день памяти православных христиан, пострадавших за веру в годы богоборчества, митрополит Георгий совершил Божественную литургию и панихиду в Александро-Невском кафедральном соборе

Текст Оксаны Москвиной. Фото Виолетты Калашниковой

30 октября, в день памяти православных христиан, пострадавших за веру в годы гонений на Церковь, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию и панихиду. Богослужение состоялось в нижегородском кафедральном соборе в честь святого благоверного великого князя Александра Невского.

Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления, ключарь кафедрального собора протоиерей Сергий Матвеев, первый проректор Нижегородской духовной семинарии иерей Виктор Плаксин, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.

Вместе с прихожанами на богослужении молились преподаватели и студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы  Центра подготовки церковных специалистов «Покров» имени митрополита Николая (Кутепова).

Во время панихиды владыка поименно помянул каждого из двух с половиной тысяч архиепископов, епископов, пастырей и мирян, пострадавших за веру Христову на Нижегородской земле.

Обратившись к собравшимся в храме со святительским словом, митрополит Георгий напомнил о том, что в этот день, 30 октября, Русская Православная Церковь поминает архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, которые пострадали за свою веру в ХХ веке.

«Самое трагичное, что свои гонения они претерпевали с кротостью и терпением не от иноземцев, а от своих же братьев и сестер, не от иноверцев, а от людей Русской земли, которые в большинстве своем были крещены, — отметил архипастырь. — Почему же так произошло? Дело в том, что, когда человек идет навстречу Богу, он мало-помалу духовно возрастает и укрепляется в своем благочестии. А когда человек, именуя себя христианином, не упражняется в духовном возрастании, наступает момент, когда душа его слабеет. Как некогда дьявол в образе змия убеждал Еву ослушаться Бога и вкусить запретный плод, так и наших людей проповедники дьявольской силы убеждали в том, что причина всех их несчастий, скорбей и бед – вера, что религия – опиум для народа. Они призывали разрушить до основания старый мир и построить новый, а для этого им надо было разорить храмы, убить священников и монахов, и тогда, по их словам, наступит светлое будущее».

«Сегодня мы поминали имена 2500 тысяч архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Нижегородской земли! – продолжил владыка Георгий. – Они были умучены за свою веру. И когда читаешь историю их страданий, ум отказывается понимать, как они не ожесточились сердцем, не впали в уныние, не помрачились разумом.  Многие находили силы в Евангелии: взирая на святое распятие, они вспоминали, что Сам Господь, страдая на кресте, молил Своего Отца Небесного: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Дорогие братья и сестры, когда мы сохраняем мир в душе, с нами Бог. А когда в нашем сердце злоба, ненависть и ложь – тогда Бога нет. Его место занимают бесы. Сегодня время духовного возрождения. Мы понимаем, что Бог проявил милость к нашему народу, к нашему Отечеству во многом ради подвига новомучеников и исповедников. Сегодня у нас вновь есть храмы, святые обители, пастыри. И дай Бог всем нам прожить тихое безмолвное житие, жить нам во всяком благочестии и чистоте. Храни всех Господь!»

По окончании богослужения всем присутствующим было роздано коливо.

Справка:

На заседании 23-24 сентября 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви в дополнение к ежегодному поминовению пострадавших в годы гонений за веру Христову, которое совершается в день празднования Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, благословил на территории России 30 октября «совершать заупокойные богослужения о всех православных христианах, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении».

Вновь установленный день поминовения совпадает со светским Днем памяти жертв политических репрессий, который в России также отмечается 30 октября.

В соответствии с определенным Синодом порядком совершения богослужений в этот день во всех епархиях России пройдут заупокойные богослужения архиерейским чином. Заупокойные богослужения состоятся в приходских храмах и монастырях, а также в духовных академиях и семинариях.

Начиная с 2000 года, когда состоялся Юбилейный Архиерейский собор, Русской Православной Церковью канонизировано более тысячи новомучеников и исповедников. Среди них есть и наши земляки. На данный момент канонизировано 50 новомучеников и исповедников, в разные годы подвизавшихся в храмах Нижегородской епархии.

В последние годы в Нижегородской епархии уделяется особое внимание почитанию новомучеников-нижегородцев: строятся храмы в их честь, освящаются приделы. Так, в Приокском благочинии располагается храмовый комплекс в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который включает в себя три храма, один из которых освящен в честь новомучеников и исповедников Нижегородских. В настоящее время продолжается строительство храма в честь святого мученика Алексия Нейдгардта в Молитовском благочинии.

В 2018 году в Вознесенском Печерском мужском монастыре, в храме в честь Успения Божией Матери, был освящен придел в честь нижегородских новомучеников: епископа Балахнинского Лаврентия, протоиерея Алексия Порфирьева и Алексия Нейдгарта. В Никольском соборе Автозаводского благочиния правый придел освящен в честь священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, а левый – в честь  священномученика Евгения (Зернова), митрополита Горьковского.

11 октября 2021 года состоялась закладка храма в честь святых апостолов Петра и Павла в селе Арапове Богородского района, бывшего последним местом служения протоиерея Иоанна Быстрова, прославленного как новомученика.

В нижнем храме Воскресенского собора, строящегося в главном городе Воскресенского благочиния, правый престол освящен в честь святого мученика Николая Филиппова (20 ноября), левый — в честь святой мученицы Анисии Маслановой (14 декабря). Одна из церквей храмового комплекса освящена в честь святителя Тихона и новомучеников и исповедников Церкви Русской.

30 сентября уже 21 год на Мочальном острове, расположенном на реке Волге напротив исторического центра Нижнего Новгорода, в день памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, совершается поминовение нижегородцев, невинно убиенных 5 сентября 1918 года. Среди них были настоятель Богородицкого мужского монастыря в Оранках архимандрит Августин (Пятницкий) и настоятель церкви в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Николай Орловский. В 2000 году некоторые из погибших на острове были причислены к сонму новомучеников и исповедников Церкви Русской.

В 2016-2017 годах был реализован масштабный проект, связанный с  увековечением памяти о наших предках, пострадавших за веру Христову во время советских гонений. На всех храмах епархии появились мемориальные доски с именами служивших в них и пострадавших в годы богоборчества священнослужителей и мирян. Доски выполнены из камня в форме православного креста. Такая форма исполнения призвана подчеркнуть, что люди до конца пронесли свой крест и не отреклись от веры.

Кроме того, в храмах Нижегородской епархии совершаются заупокойные службы обо всех, кто отдал жизнь за веру, Божественные литургии и молебны тем, кто уже прославлен Церковью в лике новомучеников и исповедников.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *