В Арзамасском районе прошел круглый стол, посвященный сохранению памяти пострадавших в годы репрессий

Текст и фото Николая Жидкова

29 октября, в Арзамасском литературно-мемориальном музее А. П. Гайдара в рамках открытия выставки «Соловки: Голгофа и Воскресение» прошел круглый стол, посвященный сохранению памяти пострадавших в годы репрессий XX столетия.

В организации и проведении круглого стола приняли участие глава местного самоуправления Арзамасского района Владимир Ершов, председатель Земского собрания Виктор Миенков, заместитель директора по экспозиционной, образовательной и информационной деятельности Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника Олег Волков, клирик Московского подворья Соловецкого монастыря иерей Вячеслав Умнягин, начальник управления культуры, искусства и туризма администрации Арзамасского муниципального района Наталья Кочешкова, директор литературно-мемориального музея А. П. Гайдара Елена Бундакова, помощник благочинного Арзамасского округа по культурно-просветительской деятельности протоиерей Андрей Борисов и руководители библиотек Арзамасского района.

В ходе работы круглого стола состоялась презентация сборника «Воспоминания соловецких узников», которую представил один его авторов-составителей иерей Вячеслав Умнягин.

Олег Волков рассказал о Соловецком историко-архитектурном музее-заповеднике и о связи Нижегородской земли с Соловками, представители библиотек района поделились своим опытом работы по возвращению имен репрессированных в годы советской власти. Елена Бундакова рассказала о составлении Книги памяти жертв политических репрессий города Арзамаса и Арзамасского уезда. «Готовясь к открытию выставки о трагической судьбе Соловецкого монастыря в XX столетии, мы задались вопросом: сколько же людей было арестовано, расстреляно, репрессировано в Арзамасе в Арзамасском уезде? Краеведы говорили, что много. В итоге мы просто решили из российского открытого списка жертв политических репрессий выбрать имена людей рожденных в Арзамасе и Арзамасском уезде, и тех, кто здесь жил на период ареста. Получился очень объемный труд – 2190 фамилий. Учитывая численность Арзамасского уезда того времени – это практически каждый десятый человек. Наш список далеко не полный. Столкнулись мы и с тем, что большинство ныне живущих арзамасцев просто не знают о судьбе своих репрессированных родственников, их бабушки и дедушки не рассказывали об этом. А ведь репрессии тогда коснулись практически всех: от простых крестьян до дворян. Восстановить историческую память, вернуть имена этих людей даже в те же домашнее помянники – это уже большое дело».

В завершение встречи была достигнута договоренность о сотрудничестве между Соловецким государственным историко-архитектурном музеем-заповедником и управлением культуры, искусства и туризма администрации Арзамасского муниципального района.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *