В Арзамасе завершена реставрация кровли и куполов Воскресенского собора

Текст Надежды Муравьевой

Завершена реставрация кровли и куполов Воскресенского кафедрального собора в Арзамасе. Работы начались год назад, в октябре 2019 года, и велись по современным технологиям. Частично была заменена стропильная система, положена новая обрешетка, старый металл заменила новая медь, кровля утеплена.

Прежнее медное покрытие было снято с куполов, заменено на новое. Маковки теперь венчают деревянные, вырезанные из дуба кресты. Они тоже покрыты медью, а поверх нее – сусальным золотом.

Следующий этап благоукрашения храма – восстановление его внутреннего убранства – планируется начать в 2021 году. Реставрационные работы в Воскресенском соборе проводятся в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Справка:

По преданию, на месте нынешнего Воскресенского собора была построена первая в Арзамасе церковь в честь Архистратига Божия Михаила при основании города царем Иоанном IV Васильевичем Грозным в 1552 году. Сто лет спустя вместо обветшавшего храма был выстроен новый, во славу Воскресения Христова, также деревянный. В XVIII веке он был перенесен из Арзамаса в деревню Костылиху. Вместо деревянного собора в 1742 году возвели каменный пятиглавый храм в честь Воскресения Христова с приделом великомученика Иоанна Воина.

После победы над Наполеоном арзамасцы единодушно решили построить в городе новый собор «в благодарность Господу Богу за победу державы Российской… и избавление Церкви и Отчизны от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков». Для этого на Соборной площади был установлен ящик для сбора пожертвований. Каждый житель Арзамаса считал своим долгом внести посильный вклад в общее дело. Построенный целиком на народные деньги, Воскресенский собор является символом воинской славы России, доблести русского оружия и героизма защитников Отечества всех времен. Именно поэтому, как одна из реликвий, до революции в нем хранилось знамя Арзамасской дружины Государственного ополчения, переданное в храм в 1815 году ее начальником Федором Стремоуховым.

Постройка храма началась в 1814 году по проекту уроженца Арзамаса архитектора М. П. Коринфского, выдающегося мастера позднего классицизма. Строительство продолжалось 28 лет. Отделочные работы и роспись длились 21 год. Собор был расписан учениками арзамасской школы живописи А. С. Ступина Осипом Семеновичем Серебряковым и его сыном Александром. Величественные иконостасы резной работы выполнены братьями Василием и Климом Ломакиными.

Главный престол в честь Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресения Словущего) был освящен в 1840 году. Остальные приделы – в честь святого благоверного князя Александра Невского и святителя Митрофана, епископа Воронежского, Покрова Пресвятой Богородицы, святого мученика Иоанна Воина и Всех Святых освящались последовательно в 1832, 1833, 1834 и 1842 годах.

В 1932 году собор был закрыт и превращен в музей атеизма. Парадоксально, но благодаря этому сохранились первозданный вид и уникальное внутреннее убранство собора, а также многие чтимые святыни Арзамаса, которые свозились сюда из уничтожавшихся храмов.

В 1944 году, во время Великой Отечественной войны, по многочисленным просьбам верующих и непрестанным ходатайствам перед представителями власти Предстоятеля Русской Православной Церкви уроженца Арзамаса Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского) собор был возвращен епархии, возобновилась литургическая жизнь.

Сейчас в Воскресенском соборе находятся Животворящий Крест Господень – одна из самых известных и почитаемых святынь Арзамаса, чтимые иконы Божией Матери «Казанская», «Семистрельная», «В родах Помощница», иконы с частицами мощей святого праведного Алексия Бортсурманского, а также святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *