В 103-ю годовщину расстрела царской семьи митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Нижнего Новгорода

Текст Дарьи Петровой и Марины Дружковой. Фото Алексея Козориза.

В ночь с 16 на 17 июля, в 103-ю годовщину расстрела семьи последнего российского императора Николая II, в Нижнем Новгороде митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию в кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления и ключарь этого собора протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Канавинского округа протоиерей Сергий Симагин и другие клирики епархии.

После богослужения митрополит Георгий обратился к собравшимся со святительским словом.

Справка:

В ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге Яков Юровский, комендант Ипатьевского дома, где под арестом содержались члены императорской семьи, разбудил Романовых и под предлогом того, что в городе волнения, сказал им спуститься в полуподвальную комнату на первом этаже здания. Там он сообщил государю, что по постановлению Уральского областного совета они будут казнены, а затем выстрелил в Николая II. В эти же минуты чекисты убили остальных членов семьи: императрицу, 22–летнюю княжну Ольгу, 21–однолетнюю княжну Татьяну, 19–летнюю княжну Марию, 17–летнюю княжну Анастасию и 13–летнего цесаревича Алексея. Вместе с ними были убиты лейб-медик Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, горничная Анна Демидова.

Через день, в ночь на 18 июля, в Алапаевске была убита великая княгиня Елизавета Федоровна и несколько других представителей династии Романовых. В 1992 году Елизавета Федоровна была причислена к лику святых новомучеников.

«Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жертвой. Да будет воля Божия», – говорил Николай II еще в 1909 году премьер-министру Петру Столыпину.

Долгое время факт расстрела царской семьи скрывался. Когда трагедия была обнародована, объявили о расстреле лишь одного императора. Святейший Патриарх Тихон (Белавин) по этому поводу сказал: «На днях свершилось ужасное дело: расстрелян бывший государь Николай Александрович… Мы должны, повинуясь учению слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его. Мы знаем, что он, отрекшись от престола, делал это, имея в виду благо России и из любви к ней. Он мог бы после отречения найти себе безопасность и сравнительно спокойную жизнь за границей, но не сделал этого, желая страдать вместе с Россией».

В 2000 году последний российский император Николай II и его семья были канонизированы Русской Православной Церковью в лике страстотерпцев.

В 2018 году в Сарове на улице Менделеева был освящен первый в Нижегородской области храм-памятник, посвященный семье последнего российского императора Николая II. Освящение храма в честь Царственных страстотерпцев было приурочено к трагической дате 100-летия убиения царской семьи.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Нижегородской митрополии обязательна.

Официальный сайт Нижегородской митрополии

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *