«Узнав, что в субботу нужно прийти на всенощную, мы возмутились». История из жизни православного американца

Род Дреер – американский журналист и автор нескольких книг о современном христианстве. Он родился в городке, где все были протестантами, в 25 лет стал истовым католиком, а 14 лет назад открыл для себя православие — и наконец почувствовал себя как дома. Сегодняшняя история — об одном из шагов, утвердивших его в вере.

Род ДРЕЕР

Я родом из маленького городка в Южной Луизиане. Мы вернулись в него с женой и детьми в 2011 году, когда умерла моя сестра и о наших родителях стало некому заботиться. Оказалось, что, кроме нас, в городке еще трое православных. Общими усилиями мы собрали немного денег и зарегистрировали православный приход. Нам прислали священника с другого конца Америки. Он был американец, но принадлежал к Русской Православной Церкви Заграницей. И он сразу же сказал нам: «Если вы хотите причащаться на воскресной литургии, то накануне вечером нужно прийти на всенощную».

Поначалу мы возмутились: «Что? Почему? В Православной Церкви Америки нет такого обычая». Что же нам теперь, не ходить в субботу вечером на футбольный матч? И гостей не приглашать?» Но священник не отступал от своего. Вы можете не ходить на всенощную, сказал он, но тогда не готовьтесь и причащаться. В Русской Церкви установлен такой обычай, и мы не можем отменить его только потому, что это неудобно.

Выбора у нас не было, мы стали ходить на субботние всенощные — и через несколько месяцев по-настоящему полюбили их. Мы поняли, как это важно — ставить Бога на первое место в своей жизни, и не только воскресным утром. Это научило и нас, и наших детей тому, что ничто не может более важным, чем послужить Господу. Вот такой урок преподали нам эти субботние всенощные.

Со временем мы осознали, зачем люди ходят на эти вечерние службы. Они действительно готовят нас к воскресной литургии, к Причастию, соответствующим образом настраивают наши души с помощью молитвы. Наш ум собирается, фокусируется на значительности того события, которое нам предстоит следующим утром. Всенощная — это чудесное изобретение Церкви!

Так мало-помалу мы привыкли и к послушанию, приспособили свою жизнь к церковному ритму — и научились ценить это. Это был важный опыт.

Я не знаю, какие мысли были в это время у других членов нашей общины, но знаю точно, что каждый из них раскрылся навстречу церковной традиции. Приход-то был крохотный, всего несколько человек. И мы чувствовали, что должны держаться вместе.

Со временем у нас появилась и еще одна традиция, которую мы полюбили и благодаря которой научились чему-то важному, — мы стали проводить ночь со Страстной Пятницы на Великую Субботу в храме. Вот уже несколько лет у нас заведено так, что хотя бы кто-то один обязательно проводит эту ночь в церкви, вслух читая Псалтирь. В таком маленьком приходе, как у нас, не всегда просто найти людей, которые стояли бы в храме поздней ночью и молились. А я понял, что мне это нравится — в полном одиночестве молиться в церкви от часа ночи и до рассвета. Это занимало четыре или пять часов, но мне было по-настоящему радостно находиться там, в полутемном храме, и бодрствовать вместе с Господом. Это было трудно, но это был важный духовный опыт. Все мои дети со временем тоже подключились к чтению псалмов, по крайней мере в течение часа, правда, не в середине ночи. Эта традиция сплотила всю общину.

Сейчас подобные вещи кажутся американским христианам сумасшествием. Они не могут понять, с какой стати за такое браться. А я вот, наоборот, не могу понять, с какой стати этого не делать! Ведь благодаря такому опыту твои отношения с Господом становятся намного более близкими.

Подготовил Игорь Цуканов

Сообщение «Узнав, что в субботу нужно прийти на всенощную, мы возмутились». История из жизни православного американца появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *