Ушла благодать. Можно ли помогать в храме?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка. За свои мерзкое предательство, за мерзкие блудные развратные грехи на протяжении 25 лет я дожил до того, что два года назад, в 37 лет от меня ушла благодать Святого Духа и я умер духовной смертью. Ощутил ад уже здесь, на этой земле, также умерла и моя плоть. Была попытка суицида, но врачи меня спасли. На два месяца положили в психбольницу. После выписки начал часто ходить в храм, осознав, какие мерзкие грехи я совершал, я начал исповедовать их, причащаться Святых Тайн и по своему желанию помогать в храме. Недавно священник благословил меня надеть стихарь и помогать ему вести службу. У меня вопрос. Имею ли я право вообще находиться в таком святом месте, как алтарь, читать записки за упокой за здравие людей, помогать священнику вести службу? Я этому батюшки исповедал, что умер духовно. И имею ли я право, будучи духовно мёртвым, работать с детьми или нет?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Так это Вам не за какие-то особые заслуги, это все Вам священник дал как лекарство для Вашей бедной души, чтобы Вы, часто молясь, помогая там, где не можете молиться, действенно, могли хотя бы в какой-то мере восстановить свое внутреннее состояние, и все.

Тут, дорогой, не о праве речь, а о том, что то, что Вы делаете по благословению — это средство Вам как раз стяжать потерянную в грехах благодать и научиться жить внутренне так, как подобает жить христианину, чтобы внутри быть здоровым, с Божией помощью.

Стихарь — это одежда богослужебная, да, и его ношение — это Вам как напоминание о том, к чему Вы призваны и каким можете быть. Читать записки — это Вам прекрасная возможность молиться и тем самым стяжать благодать Божию, пребывание в алтаре — это Вам для исцеления, чтобы, находясь в таком святом месте, Вам проще было концентрироваться на молитве, и чтобы то, что находится вокруг, Вам помогало и служило как бы подпоркой, пока Вы не можете идти сам и пока это трудно. Работа с детьми — то же самое. Вы уж просите Бога о помощи и не подведите тех, с кем работаете, ладно?

И все у Вас получится, просто идите постепенно.

А насчет попытки суицида я бы еще советовал поговорить с психологом, хорошим, православным, если Вам самому все еще трудно справляться с тем, что толкнуло на этот необдуманный и такой больной шаг, хорошо?

Я очень рад, что Вы пришли в храм, что исповедались, что причащаетесь. Это Вы сделали очень правильно и дай Вам Бог и дальше идти по верной дороге!

С Богом, дорогой!

Сообщение Ушла благодать. Можно ли помогать в храме? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *