Умер друг. Как пережить?

Вопрос читателя:

Здравствуйте батюшка. Помогите мне, пожалуйста, мне сейчас очень больно, и я не знаю, как мне теперь жить дальше. Мне 20 лет, я часто хожу в церковь, исповедуюсь и причащаюсь. В нашей церкви служил молодой алтарник. Он не был женат, мы часто общались и очень дружили, переписывались в соц.сети. Он ко мне очень хорошо относился, часто помогал и давал много хороших советов.

К сожалению, он недавно умер. Я постоянно плачу, мне очень тяжело и больно, я потеряла своего хорошего и единственного друга. Еще больнее от того, что я в соц.сети случайно удалила нашу с ним переписку. Он мне очень много хорошего писал, давал добрые советы, поздравлял с церковными праздниками… Восстановить переписку не удалось. Она бы была единственной памятью о нашей с ним дружбе. Я в отчаянии. Что мне теперь делать? Как выбраться из этого уныния? Ведь он мне больше не напишет.

Настя

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Настенька, мои соболезнования! Потеря близкого друга — это очень тяжело, это боль, тяжесть и острота утраты. Молитесь о своем друге и о том, чтобы Господь помог Вам пережить этот момент, опирайтесь на Господа в эти трудные дни!

Что касается переписки — очень жаль! Но Вы знаете, я не раз слышал, как после потери близкого человека происходили подобные вещи, например, ломался компьютер, да так, что невозможно было восстановить сохраненные на нем фотографии покойного. И после человек, у которого такое произошло, сказал, что сперва было ощущение краха всего, а потом он понял, что иначе бы целыми днями только и делал, что смотрел эти фотографии, и было бы намного хуже.

Память о человеке живет не только и не столько в материальных вещах, сколько в том отпечатке, который общение с ним оставили на Вашей душе. С другом у Вас было много разговоров, какие-то шутки, радости, только Вам известные моменты и так далее. И все это не умерло, оно живет в Вас, что бы ни случилось с переписками и иными вещами, это совершенно точно. Вы наверняка помните добрые советы, которые он Вам давал, Вы многому научились у него, переняли хорошее. Памятью о друге будет, если Вы станете следовать этим добрым советам, применять то, чем научились, в собственной жизни.

И еще, дело живого человека — жить. Тот, чья жизнь закончилась, нуждается в наших молитвах и у него другие заботы за гранью жизни, а у нас, живущих, заботы — это жизнь, которая должна быть максимально полной, радостной, здоровой и полноценной. Радость и полнота жизни — это не предательство памяти друга, это, наоборот, продолжение памяти о нем. И я Вам очень желаю, с Божией помощью, именно так и провести жизнь — не в унынии, а в радости. Сейчас, после смерти, период боли и слез, но потом из него нужно, просто необходимо выходить. Помните об этом, просите Бога и помощи и выбирайтесь на светлую сторону.

Помогай Вам Бог!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *