Украинская Православная Церковь в очередной раз заявила о гонениях на паству и о захватах храмов

На Украине продолжаются нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви, в т.ч. не прекращаются силовые захваты храмов, с таким заявлением выступило Представительство Украинской Православной Церкви при европейских международных организациях.

Как отмечено в опубликованном документе, Украинская Церковь обращает внимание международного сообщества на «продолжающиеся нарушения прав православных христиан в Украине, а именно: не прекращающиеся силовые захваты храмов, совершение в отношении верующих Украинской Православной Церкви … тяжких уголовных преступлений, блокирование регистрации уставов и ограничение конституционных прав религиозных организаций УПЦ законом о принудительном переименовании, распространение в отношении клириков и мирян УПЦ риторики ненависти в СМИ».

В заявлении, в частности, отмечено, что с 2015 года уже захвачено или незаконно перерегистрировано около 500 храмов Украинской Православной Церкви.

«Многие из этих захватов, например в Задубровке, Катериновке, Птиче, сопровождались совершением тяжких преступлений, от которых пострадали многие верующие УПЦ», – подчеркивается в документе.

При этом авторы заявления отметили, что количество публичных свидетельств и обращений верующих по данным фактам «настолько многочисленно», что сам факт массовости нарушений прав человека, сопровождающих рейдерские захваты общин, «не требует каких-либо специальных исследований».

В тексте также указывается, что «распространяемый тезис о существовании «добровольных переходов» общин УПЦ в другую конфессию не соответствует действительности и является продолжением стратегии рейдерских захватов общин и храмов УПЦ».

В заявлении также констатируется, что «ярким примером риторики ненависти и разжигания нетерпимости ко всей конфессии УПЦ в целом на государственном уровне» являются политические обвинения Украинской Церкви в антиукраинской деятельности, содержащиеся в заявлениях госчиновников, обращениях депутатов разного уровня, утвержденных решениями органов местного самоуправления.

При этом, добавили авторы документа, государственная власть Украины отдает явное предпочтение раскольнической т.н. «Православной Церкви Украины», что уже повлекло «трагические столкновения» вокруг общин Украинской Церкви, «принуждаемых к смене принадлежности различными политическими силами и радикальными организациями».

Таким образом, отмечено в заявлении, «очевидно, что в Украине не выполняются рекомендации ООН о недопустимости создания привилегированных церквей».

В заявлении также говорится о наличии некоторых юридических фактов и процедур, связанных с созданием в стране раскольнической ПЦУ, и свидетельствующих «о возможных серьезных юридических нарушениях в подготовке и принятии решений по «украинскому вопросу», что ставит под сомнение их легитимность».

В этой связи указано, что верующие граждане Украины «не могут преследоваться и обвиняться в разжигании религиозной вражды» за свои обоснованные высказывания в адрес Константинопольского Патриарха, а также «иерархии» ПЦУ в вопросах их каноничности, благодатности, а также считающих действия Константинопольского Патриарха Варфоломея по «украинскому вопросу» «деструктивными, чреватыми расколом Вселенского Православия».

Помимо этого, в заявлении подчеркивается, что Украинская Православная Церковь находится в многовековой исторической, канонической и духовной связи с Русской Православной Церковью, но не подчинена ей административно, а является самоуправляемой Церковью с центром управления в Киеве. Поэтому все обвинения в этом направлении также безосновательны, а законодательные инициативы неправомочны.

В заключение, выразив признательность международным структурам, уже проявившим внимание к проблемам Украинской Церкви, авторы заявления отметили, что в целом реакция международных структур, в особенности наделенных особыми международными правовыми мандатами, «несомненно, должна влиять на улучшение политики, проводимой в стране по отношению к религиозным организациям».

Сообщение Украинская Православная Церковь в очередной раз заявила о гонениях на паству и о захватах храмов появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *