У сына шизофрения, лечиться не хочет. Что делать?

Вопрос читателя:

Батюшка, здравствуйте.

Феофан Затворник пишет: «…уповать на Господа уповай, но и своих рук не опускай. Помощь от Господа приходит на наши уси­лия и, соединяясь с ними, делает их мощн­ыми. Не будь этих ус­илий, не на что низо­йти помощи Божией, она и не низойдет».

А что я могу сделать в моей ситуации?

Мой взрослый сын, умница, красавец, с красным дипломом окончивший Бауманку, четыре года назад заболел шизофренией. Все это время врачи убеждают его согласиться на добровольное лечение, но он себя больным не считает и упорно отказывается. В результате 1-2 раза в год попадает в больницу на принудительное лечение. После выписки прекращает прием лекарств и через несколько месяцев снова попадает в больницу. Это как заколдованный круг, из которого я не вижу никакого выхода.

В силу своей болезни сын не общается со мной, считая меня виноватой, ведь это я его «упекла в психушку». Не желает жить со мной вплоть до того, что уходил из дома, жил на улице, в лесу. Пришлось мне уйти на другую жилплощадь, чтобы у него была крыша над головой. Сейчас мы живем в одном подъезде, но он меня не пускает, общаться по-прежнему не хочет. Открывать дверь своим ключом я боюсь, так как он после этого может заменить замок.

Что я могу сделать? Молюсь за него, но вот уже пятый год ситуация все ухудшается… Сама второй год на антидепрессантах, только благодаря им и держусь.

Заранее спасибо за ответ.

Татьяна

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Татьяна, я очень сочувствую Вашей ситуации!

Мне кажется, в отношении сына Вы сделали то, что могли: Вы говорите ему о лечении, Вы организовали ему жилплощадь… Насильно давать ему лекарства Вы не можете, так что, думаю, сейчас время, поскольку сын живет изолированно от Вас, позаботиться о себе самой.

Вы правильно делаете, что молитесь за сына, но молитесь также и о себе и позаботьтесь о себе самой. С духовником поговорите об обстоятельствах Вашей жизни не только в связи с сыном, но и вообще, это важно.

Вы принимаете антидепрессанты, стало быть, обращались к психологу. Я бы Вам советовал с психологом поработать также в рамках терапии (а не только приема таблеток) и сместить фокус Вашего внимания с ситуации с сыном на то, как живете Вы сама. Сын, как я понимаю, вполне существует без Вашей бытовой помощи, и слава Богу! Пока он так живет, посмотрите, что нужно Вам самой: как быть с внутренним и физическим здоровьем и так далее. Вам очень нужно себя вернуть в хорошее, здоровое состояние. Думаю, что на это и должны быть направлены сейчас Ваши основные усилия.

Храни Господь в такой непростой жизненной ситуации!

Сообщение У сына шизофрения, лечиться не хочет. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *