У племянника кредиты больше 1 млн. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте, я живу всё время с чувством вины перед родными сестрами, особенно перед младшей, мама за неё больше всех переживает. Мы после перестройки сразу уехали в Россию, папа мой ради нас отказался от своей Родины, потому что мы его дети больше русские всегда, когда приехала в Россию, как будто где-то меня долго носило и теперь я дома. Мы были нищие без денег, без работы, но что-то радостное и непонятное состояние было, только недавно поняла что это, многие приезжие чувствуют Святой дух России.

Папа уже умер и много мы пережили трудностей. Хотя старшая сестра очень давно в Москве и жила хорошо, но родителей и родных не подпускала, так на расстоянии. Но вот и я вышла замуж в Москве с двумя детьми, мы с мужем живем уже 16 лет, я очень люблю его и благодарна за всё, молюсь за него и за всех. Он дал образование сыну и дочь мою тоже очень любит. Я очень благодарна Богу, что незаслуженно получила всё, знала бы раньше о Боге — не грешила.

Но у моей младшей сестры вечные проблемы. Я сестер, маму и племянника прописала в Москве. Хотя у сестренки есть уже своя квартира, но они ее не оформили, так как нет денег. Недавно меня стали атаковать банки звонками, так племянник набрал кредитов в 38-ми банках, наверное, больше миллиона рублей. Я сестру попросила, чтобы её сын выписался, но она как только меня ни обозвала… Её сыну 26 лет, он сам должен отвечать за свои поступки. Мама со мной общается напряженно, намекает, что надо помочь им. Но я уже тоже устала, от всего и чувствую себя виноватой, что живу лучше. Душа болит и знаю, что сестра ненавидит меня,. А маму понимаю как мать. Тяжело мне, не знаю, что делать.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Вы понимаете… если один взрослый человек смогу устроить свою жизнь разумно, правильно, с Божией помощью, исправить свою жизнь и не упустить возможность это сделать, то и слава Богу. Ненавидеть такого человека — безосновательно и глупо, надо радоваться, что у человека получилось, и все. И если другой взрослый человек не смог использовать данные ему шансы, если он ради какой-то глупости набрал кредиты в 38 банках, у меня просто в голове не укладывается, почему он или его мама могут ненавидеть Вас. Ведь проблема-то именно в них: Вы им помогли с пропиской, у них есть квартира. В конце концов, кредиты на сумму больше 1 млн — это много денег. Можно же было выделить, на что реально требуется их потратить, и доделать оформление квартиры, верно? И если вопрос о жилье, наверное можно было бы как-то сперва с ним закончить, не рисковать квартирой, а потом уже набирать эти кредиты7 Опять же, одно дело — если это на лечение, но если это на какие-то другие вещи… Не знаю. Мне кажется, молодой мужчина в 25-26 лет на свои какие-то нужны (еду, одежду, развлечения) в состоянии заработать без кредитов. Если нужно что-то более серьезное — надо расти в профессии, но не жить в долг. Так что я Вам очень сочувствую в этой ситуации.

Что конкретно делать, я сказать не готов.

Парень, в общем, имея прописку, должен бы прежде всего подумать о том, не подставит ли он человека, тетушку, которая эту прописку ему дала. Это не Вы должны думать — это он должен был думать. Сейчас я бы советовал посоветоваться с Вашим мужем, что делать, узнать о юридической стороне дела, зная, что сестра и племянник неаккуратны в делах, обезопасить чисто юридически свою собственность (вообще узнайте, есть ли тут опасность) и дальше делайте так, как подскажет муж. Мне кажется, он у Вас человек разумный, любящий, он сообразит, как тут быть.

Я очень сочувствую тоже и сестре Вашей, и маме — маме и бабушке нерадивого племянника. Но, в общем, проблема тут совсем не в Вас.

И молитесь обо всех участниках данной ситуации, чтобы Господь помог как-то все разрешить. И кстати, а племянник-то сам как думает долги свои отдавать? Кредиты он взял — а дальше что?

Дай Бог сил и мудрости!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *