У мамы жениха шизофрения. Выходить ли замуж?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте. У моего молодого человека мама больна шизофренией, я очень боюсь, что у него или наших детей будет подобное заболевание. Мы собираемся поженится, но эти мысли не оставляют меня в покое. Страшно, что это может случится с моими любимыми и родными. В голове всегда всплывает мысль о расставании с молодым человеком, но ведь может случиться и много других страшных болезней. Я боюсь, что не справлюсь с такой болезнью. Не знаю, как мне быть.

Спасибо.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение!
Ваши тревоги более чем понятны и обоснованны. Конечно же, Вы нервничаете по поводу будущего мужа и будущих детей, еще бы! Давайте немного поговорим о том, что можно сделать, чтобы ситуация немного прояснилась. В Вашей истории есть целый ряд вопросов, ответы на которые было бы очень хорошо прояснить до свадьбы и, как мне кажется, прояснить их возможно.

Психическое заболевание является поводом даже для расторжения брака, согласно документу Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. Связано это с тем, что психически больной человек не может быть полноценным супругом и родителем, целый ряд болезней просто не позволит ими стать.

Конечно, Вам с Вашим молодым человеком нужно прояснить, насколько наследственность может повлиять на планы относительно брака. Нормально, если этот вопрос заботит и Вас, и Вашего молодого человека в равной степени. Если его это не заботит, может быть, стоит задуматься, насколько ответственно в принципе он относится к будущему союзу.

Итак, первое, что надо выяснить — каковы шансы на то, что шизофрения проявится у Вашего молодого человека. Если он никогда такой экспертизы не проходил или проходил давно, нужно обратиться к психиатру, может быть, даже не к одному. Конечно, молодой человек не меньше Вас может бояться узнать правду, это момент очень сложный, нервный, и многие люди предпочитают скорее не знать о своих болезнях, чем узнать страшную правду. Не знаю, как, но максимально аккуратно поговорите с молодым человеком об этом. Если не ради Вас и детей, то хотя бы ради себя было бы хорошо ему самому узнать о себе правду.

Дальше будете оба решать, исходя из результатов диагностики.

Если с молодым человеком, дай Бог, все будет в порядке, мне кажется, важно вам с ним вдвоем обговорить момент воспитания психически больного ребенка. Это реальный риск вашей семьи, и Вы должны понимать, как сам будущий отец относится к перспективе рождения такого ребенка. Говорить нужно максимально открыто и честно, если самим сложно — то с помощью психолога. Понимаете, ответственность за воспитание ребенка не должна быть полностью на Вас, потому что родителей двое! Вы правы, что шизофрения — это не единственный вариант болезни ребенка в принципе, причем в любой семье, и здесь критически важно, как будущий муж относится к возможности такой перспективы. Если он готов заниматься ребенком, примерно понимает, каковы риски и что это такое, это хорошо и семья получится. Если он не готов обсуждать эту тему, это повод задуматься о том, насколько Вы можете быть вместе как семья.

Повторю, что разговоры, которые вам предстоят, сложные, и говорить нужно максимально открыто и деликатно. Можете прямо говорить о том, что Вам страшно, беспокойно и так далее. Только помните, что говорить нужно максимально деликатно и беспокоиться не только за себя и за ребенка, но и за молодого человека. Разговаривать нужно, исходя из того, что вы оба стремитесь обговорить и решить общую проблему возможности будущего союза и жизни в этом союзе.

Все это непросто, и я Вам советую начать молиться Богу, например, читать утренние и вечерние молитвы и просить Его своими словами о помощи и непременно начать исповедоваться и причащаться. Без помощи тут, да и вообще в жизни, никуда, а Церковь как раз и есть для того, чтобы эту помощь черпать и чтобы была точка опоры. Участвуйте по воскресеньям в Божественных литургиях, начните исповедоваться не реже раза в месяц, и постепенно будете учиться лучше понимать себя и меняться в лучшую сторону.

И так вот постепенно — и с помощью Божией, и через духовную работу, и с информацией от психиатров, и благодаря разговорам с молодым человеком сможете понять, какое решение в Вашей ситуации будет правильным.

Помоги Вам Бог!

Читайте также:

У парня развилась шизофрения. Что делать?

Сообщение У мамы жениха шизофрения. Выходить ли замуж? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *