У деда рак, причастился, но вырвало. Как быть?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Дедушка причастился, исповедовался и соборовался, но так как у него рак горла, сразу после соборования его начало рвать кровью и умер. Можно ли считать, что он причастился ?

Отвечает иерей Виктор Никишов: 

Бог Вас благословит!

Могу засвидетельствовать, что Ваш дедушка умер христианской смертью, поучаствовав сразу в трех Таинствах: Елеосвящения, Покаяния и Причастия.

Не каждому человеку удается так закончить свою земную жизнь. Причастие — это когда человек, под видом хлеба и вина через «претворение» ( изменение сущности хлеба и вина, при котором физические свойства остаются прежними), принимает в себя Тело и Кровь Христа, соединяясь с Богом.

Ваш дедушка причастился осознанно, поэтому он принял Христа в себя. Через неконтролируемую рвоту Христос не могу покинуть Вашего дедушку. За это переживать не стоит.

Последствия этой рвоты Вам нужно устранить. То, куда попали Святые Дары, должно быть вырезано и сожжено, чтоб устранить фактор поругания. Если попало на камень или металл, то должно быть замыто чистой тканью и она позже должна быть так же сожжена.

Сообщение У деда рак, причастился, но вырвало. Как быть? появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *