Трагедия в Казани: как Бог допустил такое? — отвечает священник, директор казанской православной гимназии

«Фома» поговорил с настоятелем Духосошественского храма в Казани и директором православной гимназии в честь святителя Гурия Казанского протоиереем Алексеем Чубаковым о трагедии в его родном городе. Мы попросили священника ответить на вопрос, который сейчас волнует практически всех: «Почему Бог допустил такое?».

протоиерей Алексей Чубаков

— Страшная трагедия, которая произошла сегодня в гимназии №175 — это цена человеческой свободы. Сотворив человека свободным, Господь, в некоторой степени, ограничил Свое Всемогущество. Это не поддается человеческой логике и пониманию, но когда человек выбирает жизнь без Бога, происходят такие трагедии. Это не то, что допускает Бог — это то, что выбирает сам человек. До тех пор, пока мы не будем объяснять детям, что есть Бог, что есть Причина мира, дети будут придумывать себе богов сами, а кто-то даже себя может возомнить богом, распоряжающимся жизнями людей. Это именно то, что случилось в гимназии. 

Сегодняшнее горе — прямая отсылка к тому, что произошло при грехопадении. Тогда дьявол в образе змея предложил Еве есть плоды от дерева познания добра и зла, чтобы она и Адам сами стали «как боги».

На мой взгляд, человек — это совокупность образов, которые он в себя впитывает. Сейчас основной источник этих образов — интернет. Мы видим, как лукавый под некими предлогами входит в человека — юноша сам сказал, что в него «вошел монстр». По сути, это и есть некая степень беснования, на мой взгляд, одержимости.

Я не знаю, сколько еще и чего должно произойти, чтобы мы все-таки поняли — должна быть некая гигиена в интернет-пространстве. 

Искренне и по-христиански хочется пожелать родителям, потерявшим своих детей — силы, чтобы пережить. А пережить это можно только тогда, когда ты понимаешь, что у Бога все живы. Эта страшная трагедия произошла в день Радоницы, когда православные христиане в первый раз после Пасхи молятся о своих усопших сродниках, свидетельствуя о Воскресшем Христе. Все, что произошло, можно переосмыслить и понять — конечно, не сразу — только если понимаешь, что Христос Воскрес. Это значит, что смерть детей и учителей — не конец их существования. Спаситель совоскрешает с Собою всех — у него нет мертвых, только живые. 

Нужно больше общаться со своими детьми. Нужно понимать, что им очень важно родительское внимание и время, которое с ними проводят. Когда мы думаем, что их воспитает школа или даем в руки ребенка смартфон с надежной, что он сам себя займет, мы глубоко ошибаемся. Детей нужно благословлять. По-отечески, по-матерински, целовать и благословлять. И чаще говорить, что мы их любим. Это очень много значит.   

Читайте также:

«Это явно больной человек. Нет смысла искать причину, почему он так поступил» — психотерапевт о «казанском стрелке»

Почему Бог допускает смерть детей? И как поддержать человека в такой утрате?

Сообщение Трагедия в Казани: как Бог допустил такое? — отвечает священник, директор казанской православной гимназии появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *