Те, кто сделал прививку — самоубийцы?

Вопрос читателя:

Батюшка. Как делающие прививку могут ходить в храм? Ведь, по сути, они самоубийцы, подписавшие бумагу на опыты над своим телом. Заразившись сами, заражают окружающих. Предавший Господа раз, предаст и в другой. И как же закон Божий — не убий, не навреди?

Михаил

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Михаил!

Вы знаете, люди делают прививки по разным соображениям.

Напомню Вам, что многие лекарства их создатели испытывали на себе и своих детях. Это самоубийство? С одной стороны, да, но, мне кажется, в данном случае это скорее о том, чтобы душу свою положить за друзей своих. Может быть, Вы также знаете, что был обычай, когда инженеры, которые строили мосты, стояли под этими мостами, когда по ним впервые проходил транспорт. Это то же самое: люди готовы собой жертвовать, чтобы помочь другим людям.

Когда создают новую вакцину, на определенном этапе испытания начинают проводить на людях. И люди добровольно идут на эти испытания, чтобы помочь другим не заболеть от какой-то болезни, понимаете?

Я знаю верующих людей, которые сделали себе прививку именно из соображений помощи другим людям, мол, пусть я погибну, зато помогу другим.

Знаю людей, которые работают на ответственной работе. И прививаются, чтобы иметь возможность и дальше делать свое дело — не ради себя, ради дела, то есть ради других. Так что, как видите, мотивации у людей очень разные.

Что касается заражения, я не врач. Насколько я понял, люди могут заразиться и без прививки, и с прививкой. И в этом смысле мы все в равных условиях — и привившиеся, и непривившиеся, и все можем стать невольной причиной заражения близких. Кроме того, Вы же понимаете, что вакцина — это не заражения. Иначе бы все дети, которым делают прививку от оспы, краснухи или туберкулеза, становились бы источниками заражения этими болезными. Но этого ведь не происходит, так?

И последнее. Когда разговор идет о серьезных вещах, очень важно помолиться Богу и самому соблюсти определенную дисциплину мысли. Думаю, Вы видите, сколько споров сейчас происходит из-за вакцин, но часто причиной высокого градуса конфликтов является не что иное, как неаккуратность в мыслях, отсутствие базового понимания происходящего и при этом желание во что бы то ни стало донести до других свою точку зрения. Если бы люди аккуратнее относились к тому, как они сами воспринимают информацию, конфликтов было бы меньше. И я Вам за собственной дисциплиной мысли очень советую последить. Потому что, например, Вы очень легко смешали в одной фразе заповедь «не убий», которая дана нам в Ветхом Завете, и по каким-то причинам решили присоединить к Закону Божию заповедь «не навреди», которая вообще восходит к античной клятве Гиппократа (кстати, на нее тоже многие ссылаются, но мало кто читал сам текст хотя бы в русском переводе) и которой в Священном Писании нет.

Так что, дорогой Михаил, как бы Вы ни нервничали, следите за внутренней дисциплиной, воздерживайтесь от поспешных выводов и смотрите за тем, каковы Ваши собственные поступки. Мне кажется, это единственный возможный адекватный вариант поведения в любой ситуации, в том числе в нынешней.

Храни Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *