Сыну 23, всех винит, ничего не хочет. Что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день, батюшка!

Помогите, пожалуйста. У меня есть сын, 23 года. Я воспитывала одна его, старалась прививать любовь к Богу, состраданию. В детстве часто брала его в храм. Он учился хорошо у меня, много чем увлекался (музыкой, рисованием, спортом, даже в 7-м классе хотел батюшкой стать), но после армии и после того, как его бросила девочка, стал жёстким, грубым, стал ненавидеть Бога, Путина, всю родню. Считает, что они виноваты, что он не хочет учиться, девушки бросают, у него нет денег, работы. Все мы ему помогали в учёбе, я платила за обучение, в итоге он бросил. Его никто не брал на работу, он сидел на моей шее, а у меня ещё младшая дочь и я сама не совсем здорова. Тётя его помогла устроить на работу. Сейчас работает. Про учёбу даже слышать не хочет, про Бога тоже. Мне больно это слышать. Со всеми поругался, кто ему помогал, ничем не занимается, кроме компьютерных игр. Я живу в деревне и не всегда получается в город ездить в храм, ещё и работаю. Но по возможности всегда посещаю. Заказываю на сына псалтырь, сорокоуст, и он не меняется.

Батюшка, подскажите пожалуйста, какому святому молиться, чтобы он поумнел, чтобы прозрение было? Чтобы Бога полюбил, чтобы уважал тех, кто ему помогал, чтобы захотел учиться. У него все плохо, один негатив идёт. С ним уже никто не хочет встречаться. У него уже ни родни, ни друзей. Он не пьёт, не курит, но ведёт себя безобразно. Я плачу каждый день, я устала уже.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Вы хотите невозможного: изменить другого человека, так не получится. Человек меняется только если сам хочет этого, и то получается не всегда, поэтому обычно, когда хочется сильных перемен, тем более к лучшему, человек призывает на помощь Бога, чтобы Тот помог ему в этом процессе.

Я понимаю, что Вы хотели и хотите для сына самого лучшего. Увы, иногда такое благое желание приводит к не самым хорошим последствиям. Мне показалось по письму, что Вы (и родные) очень сильно опекали молодого человека. Вы вскользь упоминаете о помощи, но если она граничила с тем, что он привык, что все делается за него, что ему самому нет необходимости как-то пробиваться и устраиваться в жизни, неудивительно, что сейчас он считает, что ему все должны. Конечно, обстановка в стране сейчас сложная, этого никто отрицать не будет. Но люди по-разному действуют в аналогичных ситуациях, и винить кого бы то ни было во всем, что случается — это очень инфантильная стратегия. Я так понял, что несамостоятельность в сыне Вы очень поощряли. Сейчас прежде всего Вам самой нужно понять, что Ваш сын — взрослый мужчина, который отвечает за себя и свои поступки сам. Это не Вы должны его кормить, это он, как мужчина, должен вносить свой вклад в семейный бюджет (кстати, есть ли на нем финансовые и бытовые обязанности?). Вы подумайте немного над тем, как выстраивались Ваши с ним отношения. Но сейчас не корите себя, а измените немного свое отношение с учетом того, что общаетесь Вы именно со взрослым мужчиной, к тому же, после армии.

А что касается девушки… это просто проявление его инфантилизма: один из признаков взрослого человека — это умение видеть в другом человеке отдельную личность со своей волей и своим выбором. И если девушка решила выбрать другого, это больно, но это нужно принять, встать и жить дальше. А может быть, посмотреть на себя и сделать вывод о том, все ли в порядке и что именно привело к разрыву. Судя по тому, что Вы написали о сыне, он не самый хороший кандидат в мужья: обидчивый, несамостоятельный, не любящий работать и не стремящийся к такому уровню дохода, который бы позволил ему содержать семью. Тут не на девушку обижаться надо, а на себя посмотреть и исправить то, что может в дальнейшем помешать устройству жизни. Умение себя оценить объективно — это тоже очень важное взрослое умение.

Так что, резюмируя, я бы Вам посоветовал больше заниматься собой и своей жизнью, дочку растить, а сын должен учиться устраиваться в жизни и помогать другим. Чем больше Вы его опекать будете, тем, мне кажется, будет хуже. И у Вас сил уже нет, и правильно: понапрасну Вы их сейчас расходуете, видя во взрослом человеке малыша. Не надо, дорогая, поберегите себя.

А о сыне молитесь и все. А с жизнью пусть разбирается сам — учиться. не учиться, как за учебу платить, брать ли кредит, готовиться ли и поступать на бюджет, идти в профтехучилище, совершенствоваться в той работе, которая есть и так далее. Это его вопросы и только его, не Ваши. Уже пришло время.

Господь управит.

Сообщение Сыну 23, всех винит, ничего не хочет. Что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *