Сыну 17, погрузился в веру, что делать?

Вопрос читателя:

Добрый день! Нашему сыну 17 лет, он не под влиянием какой-то секты. Однако он настолько погрузился в чтение Библии, посещение церкви, осмысление христианства, что просто перестал разговаривать окружающими людьми, близкими людьми… Дома обстановка благоприятная. На занятиях в институте он не разговаривает с преподавателями, читает на уроках Библию. Учебу полностью забросил. Садится рядом с нищими, которые просят подаяние, и часами сидит рядом… Или просто стоит возле стен церкви. Перестал нормально есть, постоянно в состоянии поста. Как следствие, у него нет ни друзей, ни общения с другими людьми, он плохо питается, не учится…

Пожалуйста подскажите, дайте совет, что нам, родителям делать в этой ситуации. Мы абсолютно не против веры во Христа, но мы столкнулись с ситуацией, когда он в своей вере перегибает палку и вредит самому себе. Как нам вывести сына из этого состояния, чтобы он и не отказывался от своей веры, но в то же время мог быть приспособлен к жизни в социуме и не навредил своему физическому и душевному здоровью?

Очень ждем от вас ответа! Заранее спасибо!

С уважением, Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Как я понял, Ваш сын — неофит, то есть он только начинает свою церковную жизнь. В период неофитства бывают разные ситуации, в том числе и стремление исполнить все в такой полноте, которая человеку недоступна и вредна. Период неофитства поэтому очень сложен и для самого человека, и для его близких, потому что жизнь может ощутимо поменяться. Именно поэтому мы всегда говорим и предупреждаем, что, когда человек входит в Церковь, нужно искать опытного священника, который будет помогать ему делать первые шаги в вере и следить за тем, чтобы в нем не было «ревности не по Богу» и разных перегибов, которые потом обернутся ненужными травмами.

Я думаю, первое, что Вам нужно сделать, — это заинтересоваться верой и попросить сына познакомить Вас с тем священником, у которого он окормляется (которому исповедуется). Приходите с мужем, поговорите с батюшкой о том, что происходит. Опытный и нормальный священник как минимум выслушает Вас и дальше как-то либо объяснит, что происходит с его юным прихожанином, либо скорректирует немного воцерковление сына, потому что, конечно, погружение в духовную жизнь — это хорошо, но мы никогда не учили и не учим о том, чтобы человек отказывался от своих мирских обязанностей и обязательств. Это возможно только в одном случае: если человек решил стать монахом, но такие решения принимаются не в 17 лет. Пока же человек живет с родителями и на попечении родителей, он обязан их слушать и делать то, что от него требуется — и дома помогать, и учиться, если пока учится, и работать, если уже приобрел специальность, причем учиться и работать настолько хорошо, насколько можно. Так он и в миру многим людям поможет, и в монастыре — если уж на то пошло — куда больше пригодится квалифицированный специалист, потому что у него совсем иное отношение к жизни и к делу в принципе.

Что касается сидения с нищими, Вам тоже надо это обсудить со священником, откуда вообще эта практика. А парень Ваш пусть Вам тоже пояснит, для чего это ему нужно, чему он хочет у них научиться…

В общем, нужно разобраться тут как следует.

С Богом!

Сообщение Сыну 17, погрузился в веру, что делать? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *