Сын подруги покончил с собой. Как с ней общаться?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! У моей подруги сын покончил жизнь самоубийством. Не знаю, как общаться с ней после этого горя. Что посоветуете, батюшка?

Нина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Добрый день! Дорогая Нина, когда у человека случается горе, нередко у родных и близких возникает недоумение: «Как с ним общаться?». А самое частое, с чем сталкивается человек в горе — это изоляция по причине того, что близким непонятно, как ему звонить, с чего начать разговор и с чем приходить, а сам он или навязываться не хочет, или просто сил нет, чтобы налаживать общение.

Поэтому инициатива в общении точно может исходить от Вас, а в общении самое главное — это просто быть рядом с человеком. Неважно, день прошел, месяц или даже несколько месяцев после трагедии.

Что значит быть рядом — это зависит от Ваших отношений с подругой. Например, бывает, что человеку нужна помощь в хозяйстве. Вы можете зайти и попутно принести с собой крупу, фрукты, может быть, предложить подруге вместе приготовить обед или прибраться, весте съездить на рынок или в магазин, вместе выбрать ей одежду или обувь, если в этом есть необходимость. То есть это общение — помощь реальными делами.

Может быть, подруге будет лучше от того, что Вы с ней вместе вспомните сына. нальете по чашечка чаю, откроете пачку печенья или сделаете пирог — и поговорите о том, каким он был. Очень важно дать подруге выплакаться, порой даже говорить ничего не надо в отчет, просто обнять, подержать за руку.

Можно пригласить пройтись по парку, просто прогуляться, без конкретной цели. Спросить, как подруга, что у нее на душе. Опять же, тут главное — дать человеку выговориться и выплакать горе. И это может быть много-много раз.

Если сын покончил собой в здравом уме и твердой памяти, то есть не был психически больным. то в Церкви его поминать нельзя. Но можно вместе сходить на кладбище и там или дома прочитать молитвы о самоубийце. У нас есть об этом специальный текст Как молиться о самоубийце

Посмотрите его, пожалуйста, и можете дать почитать подруге, а еще лучше — расскажите ей сама. Также можно вместе сходить в храм и помолиться о себе, друг о друге, поставить свечи и заказать поминовение о родных — и тех, кто жив, и тех, кто уже упокоился.

В общем, вариантов много. Главное — именно быть в общении. А если с похорон уже прошло время, все равно не поздно возобновить общение или развить его. Можно прямо сказать: «Прости, ты знаешь, я долгое время не решалась тебе позвонить, потому что просто не знала, чем тебе помочь, как общаться, чтобы не задеть. Но теперь я поняла (мне сказали), и я просто хочу побыть рядом». И предложить что-то конкретное.

Если подруга не сразу примет инициативу, не обижайтесь: ей очень трудно. Звоните и поддерживайте общение время от времени. Бог даст, это будет вам обеим на пользу.

Храни Вас Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *