Священник, создавший детский хоспис, рассказал о проблемах паллиативной помощи в регионах

Несмотря на развитие паллиативной помощи в Москве, Петербурге и других крупных городах, в целом по стране этот вид помощи развивается медленно, об этом рассказал создатель первого в России детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.

– В каждом регионе одинаковые проблемы. Это низкий уровень межведомственного взаимодействия, отсутствие регулярно обновляемого реестра детей, необоснованное увеличение штатов выездных бригад и некорректное распределение ресурсов, – сказал отец Александр 6 октября на онлайн пресс-конференции «Паллиативная помощь детям», сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Еще один проблемный момент в этом вопросе, добавил священник, это «включение в список нуждающихся детей, у которых не исчерпан реабилитационный потенциал».

– Присвоение тяжело больным детям паллиативного статуса лишает их санаторно-курортного лечения, – пояснил отец Александр.

– Надо четко проработать критерии для врачебных комиссий. Важно мудрое планирование ресурсов, иначе они «размазываются» и неэффективно используются, – предложил в этой связи создатель Детского хосписа.

По результатам мониторинга установлено, что во многих регионах паллиативная помощь не является приоритетом. Среди других проблем, озвученных на пресс-конференции, – нехватка специализированного автопарка и специалистов, недостаточно налаженный процесс образования «особых» детей, а также, зачастую, дефицит духовной поддержки.

Читайте также:

Хоспис: приемная смерти или школа любви

На руках у Фредерики

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *