Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину

Вопрос читателя:

Добрый день! Отошла ко Господу бабушка, она долго болела и мы хотели ее соборовать, зная что она скоро нас покинет. Сходили в храм на соседней улице, подходила к концу вечерняя субботняя служба, подошли к священнику и попросили после службы пособоровать бабушку. Священник нам отказал, сославшись на занятость, сказал, что может быть придет через неделю. Мы очень просили, говорили, что может не дожить. Бабуля умерла на следующий день, так и не пособоровавшись. На душе осталась такая тяжесть, горечь и обида. Ну почему же не пришел батюшка? Молимся за нее каждый день, но чувство вины перед ней не отпускает. Скажите, как быть? Как пережить это? Спаси Господи!

Валерия

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Валерия, я не могу сказать, почему священник отказал в соборовании. Однозначно, это неправильно, но не зная всех обстоятельств, сложно что-то конкретное даже предположить.

Нашим почившим сродникам очень важны молитвы. Вы их и так совершаете. Постарайтесь молиться и за этого священника, несомненно, он тоже нуждается в Ваших молитвах. И постарайтесь погасить в себе обиду. Все мы совершаем ошибки и все нуждаемся в милости Божией и прощении грехов.

Храни Вас Господь!

Сообщение Священник отказался соборовать перед смертью. Почему так? Чувствую вину появились сначала на Православный журнал "Фома".

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *