Священник обвинил мою жену в смерти ее матери и не причащает. Что делать?

Вопрос читателя:

Здравствуйте! Господь со всеми верующими! У моей жены мама очень плохо себя чувствовала, жалуясь на сердце, не могла ни ходить, ни работу по дому делать. При обращении и в клинику, и потом в больницу была показана срочная операция, сказали, мама может умереть в любой день. Жена положила тещу на операцию, хотя та, как всегда, не хотела и, как всегда, говорила, что «само пройдёт» (она всегда так говорила и поступала и в других случаях с другими органами, пока её не прихватывало окончательно и не требовалось хирургическое вмешательство, так было неоднократно, но сердце — это другой вопрос и самый важный орган, к тому же, однозначная рекомендация врачей — срочная операция ). В общем, жена настояла. Операция прошла неудачно, из-за врачебной ошибки мама умерла. Священник, к которому жена ходит причащаться и на исповедь, обвинил её в смерти матери и даже отказал ей в причастии, сказав, что убийц не причащает. Представьте состояние моей жены, только что потерявшей свою мать из-за абсолютно благих побуждений. Вопросы. 1. Кто прав в данном случае — священник, обвинивший мирянина в убийстве своей матери или мирянин, желавший спасти мать от смерти? 2. Имел ли право священник отказывать мирянину в причастии на этом основании после совершённой исповеди? Буду благодарен за ответ, жена находится в ужасном моральном состоянии.

Игорь

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Уважаемый Игорь!

Мои соболезнования Вашей супруг и Вам.
И дай Бог сил супруге пережить сейчас этот тяжелый момент.

На мой взгляд, все было сделано правильно: мама заболела — обратились в больницу, врачи рекомендовали срочную операцию — операцию сделали. Было бы преступлением оставлять мать дома и отказываться от операции, когда врачи однозначно сказали, что операция нужна. Единственный возможный тут вариант действий — это уговаривать маму ложиться в больницу и делать операцию.

И потом, простите, Вы однозначно пишете о врачебной ошибке. За это отвечает операционная бригада и только она, ни в коем случае вина за смерть мамы не ложится на плечи жены! Это дикость какая-то — обвинять жену в том, что мама умерла из-за врачебной ошибки. И потом, где, как не у Господа, бедной женщине, потерявшей мать, искать утешение? Думаю, она и так себя «съела» внутри за то, что настояла на операции (но повторю, операция — это самое нормальное, что можно было выбрать во всей этой ситуации, это совершенно точно!), а тут еще и священник ее совершенно неправомерно назвал «убийцей». Ох, Господи! Прости ему то, что он сказал! В этой ситуации варианты (и шаги) вот какие: Вам прийти и поговорить со священником — не на исповеди, а «поймать» его после службы. Я очень надеюсь, что он не то что-то понял или услышал и — будем уповать на хорошее — теперь разберется, извинится и ситуация с причастием будет улажена. Если после разговора решить ситуацию не получится, тут вариантов два — идти в другой храм (если есть там, где Вы живете) или обращаться к священнику-благочинному, чтобы он разобрался в ситуации. Думаю, что уже на этом этапе все будет ясно и дальнейшие никакие шаги не потребуются.

Помоги Господь!

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *