Страх — это грех?

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Как не впадать в панику и страх? Я, бывает, захожу в интернет и читаю про разные болезни, а потом начинаю паниковать, нет ли у меня их? Страх вообще как таковой — грех? Исключая благоговейный страх перед Богом и т. п.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Слово «грех», как мы уже много раз писали, означает «ошибку», то есть какой-то неправильный поступок или выбор. Ошибочен ли страх?

В человеке есть, как базовый инстинкт, страх смерти, и он объясним, поскольку человек не создан для времени, он создан изначально для вечности. Душа наша бессмертна, тело имеет конец в этой жизни. Но так как с душой не все мы умеем правильно обращаться, не все научены, не все интересуются духовной жизнью, они с ужасом переживают, что их жизнь закончится, поскольку внутри-то душа знает и помнит, что так быть не должно.

Что касается перечисленных Вами страхов, они ошибочны, поскольку выдуманы, надуманы, они не имеют отношения к действительности. В данный момент Вы не больны, но Вы читаете про болезнь и, вместо того чтобы жить сейчас, начинаете драгоценное время своей жизни заполнять страхом о том, что Вы можете заболеть (а можете и не заболеть). Зачем так делать? Ошибка это? Конечно!

Кроме того, часто может быть, что в это чтение Вы погружаетесь, чтобы, оправдывая себя заботой о своей здоровье, не делать что-то, что от Вас требуется здесь и сейчас. Ошибка это? Конечно!

Так что подумайте, от чего Вы пытаетесь убежать в реальности, закрывайте Ваше чтение и делайте то, что нужно и возможно здесь и сейчас!

А о здоровье заботьтесь по силам.

С Богом!

Сообщение Страх — это грех? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *