Стела Мернептаха: как эта находка археологов подтверждает, что события книги Исход были на самом деле

«Фома» представляет проект «Важнейшие находки библейских археологов», посвященный древним артефактам, которые непосредственно связаны с событиями, описанными в Библии. В этом выпуске кандидат богословия, преподаватель Киевской духовной академии Сергей Васильевич Ковач рассказывает о стеле Мернептаха.

Многолетнее пребывание евреев в рабстве у египтян и события исхода евреев из Египта — одна из самых темных и противоречивых страниц истории Египетского государства. Археологические находки, которые непосредственно касаются этого события, немногочисленны, и каждая из них много значит для обоснования его историчности. Самой известной из таких находок является стела египетского фараона Мернептаха (1213–1203 годы до Р. Х.). Нашли ее в 1896 году в Фивах. Эта стела посвящена военному триумфу фараона и содержит самое древнее из ныне известных упоминаний об Израиле: «Израиль опустошен, а семени его [больше] нет». Иероглифическая транскрипция слова «Израиль» сопровождается в тексте особым иероглифом (детерминативом), который не читался вслух, а был необходим для объяснения значения рядом стоявшего слова или понятия. Этот детерминатив определяет Израиль не как государство, а как враждебный Египту народ. Это очень важно, поскольку фараон Мернептах был наследником Рамзеcа II — предположительно, того самого фараона, который упоминается в библейской книге Исход и который, вопреки многим грозным знамениям, которые творил Бог через Моисея, отказывался отпустить евреев из Египта.

Стела Мернептаха: как эта находка археологов подтверждает, что события книги Исход были на самом деле

Согласно Священному Писанию, исход евреев из Египта открыл пути для образования еврейской государственности, однако вплоть до завоевания земли обетованной Израиль не был государством. Правление Мернептаха стало «началом конца» египетской гегемонии в восточной части Средиземноморского побережья, окончательный закат которой пришелся на эпоху фараона Рамзеса VI (1143–1135 годы до Р. Х.). Новые государства в этом регионе образовывались главным образом «народами моря» — переселенцами с юга Италии, из бассейна Эгейского моря и Западной Анатолии (запад нынешней Турции). Логичным объяснением упоминания в этом контексте еще и израильского народа может быть признание историчности библейского повествования об исходе, согласно которому израильтяне — в противовес «народам моря», пришедшим на восточные берега Средиземного моря с севера, — вернулись на свою родину с юга.

Для христиан исход евреев из Египта и связанные с ним события (бедствия, обрушившиеся на египтян за отказ отпускать евреев из рабства, переход через Красное море, воды которого расступились перед евреями, и др.) — важные символы событий евангельской истории: Крещения Христова и Его спасительной для всего человечества смерти на Кресте. Именно исход из Египта лег в основу ветхозаветного праздника Пасхи, который приобрел новый смысл благодаря искупительному подвигу Христову. Отныне Пасха — это праздник нашего освобождения от рабства греху, смерти и дьяволу.

Материал подготовил Олег Карпенко

Сообщение Стела Мернептаха: как эта находка археологов подтверждает, что события книги Исход были на самом деле появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *