Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь

Валаамский монастырь окружен со всех сторон водой и расположен в северной стороне Ладожского озера Карелии. Важное отличие монастыря — до него нельзя дойти. Добраться можно только на пассажирском флоте. В наше время переправа не возможна в зимние месяцы. Открытие сезона на Валааме начинается с 22 мая. В этом монастыре стремятся побывать все туристы, ведь слава о красоте и благодати этого священного для России места известна всему православному миру. В монастырском комплексе хранятся святыни: мощи святых Сергия и Германа, мощи Антипы Валаамского и подлинник Валаамской иконы Божией Матери.

История возникновения монастырского комплекса

Точная дата возникновения монастыря не установлена. Существует два варианта появления монастыря.

Первый вариант – придерживается версии, что Сергий и Герман образовали братство в двенадцатом столетии.

Второй вариант — исходит из работ преподобного Авраамия Ростовского, они содержат информацию о пребывании преподобного в храме в десятом столетии. Также имеется упоминание о перенесении мощей святых Сергия и Германа с Валаама в Новгород в 1163 году.

Как бы там ни было, известно, что в начале шестнадцатого столетия на острове находилось свыше шести сотен монахов. Между прочим отсюда начал свой путь монах Савватий, позднее основавший Соловецкий монастырь.

Процветание, разрушение и возрождение

На деятельность комплекса влияла близость границ государства. Остров несколько раз подвергался шведским нашествиям. В ходе Северной войны был разрушен шведами. По указу Пётра I был восстановлен Валаамский монастырский комплекс и начато строительство в 1715 году. В 1719 году сооружен Спасо-Преображенский храм из дерева и сооружения для проживания. В 1754 храм постиг пожар, уничтожено большое количество икон. Затем были выделены Елизаветой Петровной средства на восстановление. Крупное каменное строительство началось при игумене Назарии, он возглавил монастырь в 1781 г. После этого все построения монастыря были из камня.

В 1805 году построена знаменитая звонница, высота ее составляет 72 метра. Немного ранее был отлит огромный колокол, вес составил тысячу пудов.

В 1917 году Валаам территориально стал принадлежать Финляндии. Монастырь сохранялся но не все жители признавали данное вероисповедание, поскольку ведущую роль в Финляндии занимает лютеранство.

Послевоенное состояние

Во время второй мировой войны на территории монастырского комплекса колокола перестали биться. Монахи оставили остров и уехали в Финляндию. Ими была вывезена главная монастырская реликвия — Валаамская икона Божией Матери. Но переговоры между Россией и Финляндией о возврате иконы Божией Матери в Валаамский монастырь проводятся на протяжении многих лет и до сих пор. В 1945 г монастырь присоединен к Московскому патриархату. Кстати, после войны на территории комплекса был создан интернат для инвалидов.

Валаам стал местом для туризма и паломничества в шестидесятые годы двадцатого столетия. В следствие этого в 1979 году были начаты работы по реставрации церквей и на территории комплекса образован музей-заповедник. И наконец в 1989 года вновь начаты священнослужения. Датой нового возрождения храма принято считать 14 декабря 1989 г. Таким образом ежегодно в этот день проходит благодарственный молебен. На данный момент отреставрированы все постройки.

Хозяйство

На территории монастыря имеется пекарня, хлеб выпекается для нужд местного населения, молочная ферма, рыборазводный завод и огромных три сада. При суровом климате монахам удается выращивать фрукты и овощи, и даже арбузы, большую часть сада занимают яблони.

Вокруг монастыря расположены скиты — так называют уединённые места жительства монахов.

Посещение Валаамского монастыря

Перед посещением необходимо понимать в качестве кого хотите находиться в монастыре: как турист, волонтер, паломник или как трудник. Туристу не обязательно иметь православную веру но чтить традиции и обычаи. Паломник участвует в богослужениях, поклоняется святыням. Трудник человек, который готов трудиться во славу Божью. Монастырь предоставляет проживание и питание. Волонтер приезжает помочь своим трудом.

Наблюдение и управление осуществляет Патриарх Московский. Кстати, такие монастыри называют ставропигиальными. Валаамский монастырь является частью православной русской церкви.

Монастырь прошел безусловно длинный путь чтобы приобрести современный вид. Его неоднократно уничтожали но в конечном итоге он все равно воскрешен.