Святогорский Свято-Успенский монастырь – место, где находится могила А.С. Пушкина

Святогорский Свято-Успенский монастырь относится к Псковской Епархии. Монастырь находится недалеко от Пскова (110 км), почти в самом центре Пушкинских гор. Пушкинские горы считаются посёлком городского типа, а раньше это была небольшая слобода под названием Тоболенец (Вороницкого уезда). Слобода возникла при монастыре, а сам монастырь был построен в 16 веке по приказу Ивана Грозного на Синичьих горах, которые после возникновения монастыря стали называться Святыми, и потом использовался не только, как монастырь, но и как оборонительный форпост земли русской.

Приблизительно с начала 17 века при монастыре проводились широкие ярмарки, которые собирали не только местный, но и приезжий люд из соседних городов. Эти ярмарки считались очень богатыми и весёлыми по сравнению со всеми другими.
По указу Петра Первого и в связи с государственными новшествами в административном делении на губернии и уезды, слобода Тоболенец вместе с городом Воронич и всем Опочецким уездом влилась в состав Псковской провинции.

Во время ссылки в Михайловском, Александр Сергеевич часто посещал Успенский монастырь, любил монастырские ярмарки, дружил с монашеской братией и пользовался библиотекой и архивами при монастыре, когда писал Бориса Годунова. Пушкин был сослан за свои атеистические взгляды и, при посещении монастыря, он должен был показывать игумену своё религиозное рвение и благонадёжность. https://traur.com.ua

Александр Сергеевич делал пожертвования на Светлогорский монастырь, как и его предки, поэтому заслужил право быть похороненным на территории монастыря возле алтарной стены Успенского храма рядом со своими родственниками. Его тело доставили сюда из Санкт-Петербурга и, после заупокойной панихиды, предали монастырской земле.

Во период оккупации гитлеровцами посёлок Пушкинские горы сильно пострадал. Оккупанты с глубокой ненавистью относились ко всему, что было связано с именем Пушкина. При отступлении они заминировали подход к монастырю и могилу поэта, и только благодаря опытным советским сапёрам удалось избежать взрывов.
В советский период монастырь был закрыт и использовался то как клуб, то как библиотека или почта. В 1992 году Святогорский монастырь вернули РПЦ.

В настоящее время в монастыре хранятся три чудотворные иконы, ежедневно проходят церковные службы, на которых монахи всегда поминают имя великого поэта. Вход в монастырь свободный, бесплатный.

Над могилой Александра Сергеевича установлен памятник, который был заказан его женой, Натальей Гончаровой, у петербургского мастера А. Пермогорова. На памятнике стоит икона Богородицы и даже зимой всегда лежат живые цветы.