Раифский монастырь — достопримечательность Татарстана

В Татарстане есть множество увлекательных мест, которые будут интересны туристам. Данная статья расскажет об одном из них. Раифский монастырь привлекает своей историей. Многое из того, что находится на родине не очень популярно среди наших соотечественников. О наших достопримечательностях знают больше иностранные туристы. А хотелось бы привлечь и наших сограждан.

О монастыре

Этот монастырь, как его называют — Раифа, расположен вблизи столицы республики. Он относится к памятникам культурного наследия РФ. Он самый крупный из ныне работающих монастырей Татарстана. Но также он один из крупнейших на территории Российской Федерации. Этот объект располагается посередине величественного хвойного леса около Сумского озера. Сюда любят приезжать туристы. Чаще всего они посещают его в виде поездки на один день на автобусе. Но в Раифу можно доехать и на собственном транспорте.

Место отдыха

Приезжающих завораживает неповторимый архитектурный стиль. История монастыря насчитывает более 4 веков. Неповторимая здешняя аура также впечатляет. Эту место считают «намоленным» в течение длительного времени. Сюда часто едут не только паломники но и трудники. Хотя его можно посещать и нецерковным людям. Будет интересно всем кто хочет больше узнать о родине. Здесь разрешено абсолютно бесплатное передвижение по всему заповеднику. Разрешается посещение храмов, но необходимо соблюдать правила поведения и форму одежды.

На территории находится часовня, к которой проведена вода из освященной скважины – одноименного источника. Все заинтересовавшиеся могут увидеть ее во дворе. Разрешается попробовать воду на вкус но и прихватить с собой. Кроме этого есть прекрасное озеро, которое оборудовано всем для прогулок на лодке. В зимний период здесь устанавливаются ледяные фигуры и горки. Наверняка это заинтересует туристов с детьми.

Что посмотреть еще?

Недалеко от православного памятника расположен дендрарий Волжско – Камского природного заповедника. Обычно его посещение входит в основную экскурсию. Только вход платный. Но стоит мизерных затрат и доступен даже малообеспеченным гражданам. Здесь организована широкая продажа сувениров. Для людей, которые решили задержаться в этом захватывающем месте есть «Дом паломника». В нем можно остаться на ночь.

Желающим приехать в Раифский монастырь только на экскурсию нужно учитывать православные праздники и посты. В монастырь можно приехать трудником. Соблюдают на этой территории их строго. Было бы здорово, если бы такие места стали интересны не только жителям необъятной родины, но также и гостям страны.