Нилова пустынь

Примерно в одиннадцати километрах от города Осташково находится мужской монастырь Нилова пустынь. Если быть точными, то обитель располагается на острове под названием Столбный. Впрочем, это не совсем остров т. к. с сушей его соединяет тонкая полоска дамбы. Приехать в Нилову пустынь можно двумя способами. Либо на катере, который ходит от Осташково (пристань «Чайкин Берег»), либо на машине или проездом через деревню Светлица.

Почему монастырь получил такое название? Потому что в 16-ом веке здесь жил святой старец Нил Столбенский. До поселения Нила остров был необитаем. Святой устроил свою обитель в пещере, которую выкопал саморучно, спустя время появилась келья и первая небольшая деревянная часовня. Нил Столбенский провел на острове 27 лет, вел крайне аскетичный образ жизни, посвящая себя служению Господу.

Позже, после смерти Нила Столбенского, было решено возвести на острове монастырь, где и хранились нетленные мощи старца. Огромный город-монастырь процветал вплоть до революции 1917 года, но затем был частично разрушен и пришел в запустение. Сегодня отреставрирована лишь часть строений Ниловой Пустоши. Но старинные архитектурные сооружения, невиданные красоты окрестностей и величественная мощь русского зодчества до сих пор привлекают сюда тысячи туристов.

Приезжают, по-прежнему, в пустынь и верующие, чтобы поклониться памяти Нила Столбенского и помолиться.