Монастырь святой Екатерины на Синае

У многих дома есть икона «Неопалимая купина». А сам легендарный куст (именно в объявшем его огне Всевышний предстал перед пророком Моисеем) находится на территории монастыря святой Екатерины.

Он очень древний: был возведен в IV веке у самого изножия горы Синай. Когда-то монастырь именовался Преображенским или монастырем Неопалимой купины. Но в XI веке был назван в честь святой великомученицы Екатерины, чьи мощи хранятся в главном храме святыни. 

Храмовый ансамбль ни разу не подвергался разрушениям, вражеским набегам и разграблениям. Поэтому он так хорошо сохранился. Служба здесь не останавливалась, несмотря на войны и революции, бушевавшие во внешнем мире. Постоянные обитатели монастыря – православные греки. Это центр автономной Синайской церкви. 

Уроженка Александрии, появившаяся на свет в богатой семье, Екатерина (тогда ее звали Доротея) приняла христианство и не отреклась от веры под пытками. После казни тело ее чудесным образом исчезло, а мощи были обретены спустя три столетия местными монахами. Они обнаружили останки святой на вершине высочайшей из синайских гор (она носит имя Екатерины) и поняли, что это великомученица, по обнаруженному кольцу. Сейчас серебряные копии такого кольца (с надписью «Святая Екатерина») монахи дарят каждому, кто приложится к мощам святой. Череда паломников бесконечна.

Главным храмом монастыря является Преображенская базилика. В нее ведут двери из ливанского кедра – они подлинные, ровесники самой святыне. Убранство не поражает роскошью, все дышит простотой. Но стоит подумать, сколько лет этим стенам – захватывает дух. Гордостью монастыря являются не только рака с мощами, Неопалимая купина, но и колодец Моисея.

Мощи святой Екатерины открывают для доступа в 9 утра, по окончании молитвы.