Ссоры, ревность, подали на развод. Можно ли сохранить брак?

Вопрос читателя: 

Здравствуйте! Я разрушила свою семью по глупости. Очень часто критиковала мужа, ревновала без повода, устраивала истерики и скандалы. Потом понимала, что не права, и просила у него прощения. У меня есть некоторые проблемы с психическим здоровьем, была депрессия долгое время, находилась на лечении у психиатра около 4-х месяцев. Меня постоянно мучили навязчивые мысли, в том числе о ревности, которые вызывали тревогу и душевную боль.

После последней нашей ссоры в конце июля муж сказал, что жить со мной больше не хочет и не будет. Мы подали на развод, хотя я была против. Могу сказать, что я многое осознала за эти дни, что мы не вместе. Обратилась к Богу, поняла, что нельзя так себя вести по отношению к человеку. Вину полностью беру на себя. И очень раскаиваюсь в том, какой я была женой…

Этот брак у меня второй, есть дети от предыдущего брака. А вместе мы три года. Брак не венчанный, так как муж неверующий.

Я мужа очень люблю, дети его тоже любят, родители за нас переживают и молятся. Я тоже молюсь постоянно, потому что мне жаль, что из-за моей глупости и несдержанных эмоций всё разрушилось. Муж общается со мной по-дружески сейчас и только ждёт развода, который будет 1 сентября. Прикасаться ко мне он не хочет, но любит. Говорит, что просто больше он в этих отношениях находиться не будет, устал, больше не верит, что я изменюсь в лучшую сторону.

Стоит ли мне пытаться сохранить семью, если другой человек этого не хочет? Как мне себя вести с мужем сейчас? Может ли быть, что уже поздно? Всегда ли Господь за сохранение семьи, если не было измен? Стоит ли мне продолжать молиться за нас?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Божие на Вас благословение! Очень сложный вопрос. В принципе, пока документы не подписаны, пока хотя бы де-юре брак существует, молиться можно и нужно! И о браке, и, главное, о том, чтобы Вам самой прийти в состояние внутреннего равновесия.

Я понимаю, что можно себя сильно накрутить, не отдавать себе отчета в словах и действиях, тем более, если Вы психически нездоровы, а значит, восприятие реальности искажены и нормальный самоконтроль невозможен. Конечно, это накладывало свой отпечаток на Ваше поведение и, безусловно, на реакцию мужа: представьте, что он бы себя вел так, как Вы — хоть в болезни, хоть в здравии — и Вы поймете, что ему очень тяжело поверить в том, что с Вами возможна нормальная жизнь. Но до развода еще много времени, и, может быть, Вам удастся и самой быть, что называется, на светлой стороне, и Бога упросить Вам помочь.

Начните молиться, читать молитвы утренние и вечерние , исповедуйтесь, спросите священника насчет причащения и постарайтесь вообще впредь бывать в храме в воскресенье на службе (она называется литургия) и исповедоваться примерно раз в месяц. Ваше психическое состояние, видимо, можно удерживать под контролем, если следить за ним и выполнять назначения психиатра, постарайтесь этим не пренебрегать. Будьте к себе бережнее, знайте, где Ваши опасные точки (с чего Вы будете, скажем, срываться и в принципе выходить з равновесия), и молитесь, когда такая точка возникнет, а также действуйте в соответствии с советом врача (например, Вам нужно выпить стакан воды или срочно принять лекарство).

Больше не знаю что сказать. Это так, основное. Как Господь на эту ситуацию смотрит, я не могу сказать. Но то, что Вам однозначно нудно церковную жизнь наладить и за психикой следить, — это факт, это точно. А дальше будет видно.

Помоги Вам Бог!

Сообщение Ссоры, ревность, подали на развод. Можно ли сохранить брак? появились сначала на Православный журнал «Фома».

Фома

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *